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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/21164
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Bertipaglia, Fabiana Maria S. R. | - |
dc.contributor.advisor | Vasconcellos, Francielli Mahnic de | - |
dc.contributor.advisor | Santos, William Felipe dos | - |
dc.contributor.author | Martins, Bruna Aparecida da Silva | - |
dc.contributor.author | Colussi, Pedro Henrique de Santana | - |
dc.contributor.author | Anastácio, Rafaela | - |
dc.contributor.author | Silva, Yasmim Melo da | - |
dc.contributor.other | Bertipaglia, Fabiana Maria S. R. | - |
dc.contributor.other | Vasconcellos, Francielli Mahnic de | - |
dc.contributor.other | Santos, William Felipe dos | - |
dc.date.accessioned | 2024-07-12T15:38:46Z | - |
dc.date.available | 2024-07-12T15:38:46Z | - |
dc.date.issued | 2024-06-20 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Bruna Aparecida da Silva et al. Eficiência econômica e sustentabilidade ambiental na produção de etanol e açúcar. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Química) – Etec Profª Carmelina Barbosa, Dracena, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/21164 | - |
dc.description.abstract | Este trabalho visa destacar a importância do desenvolvimento econômico por meio das usinas sucroalcooleiras e os impactos ambientais que causam, ressaltando o desafio inerente entre o crescimento econômico e a preservação ambiental. Neste contexto, o desenvolvimento sustentável por meio de tecnologias surge como uma necessidade crucial entre o problema e a solução. No Brasil, a produção de etanol, considerada uma fonte de energia limpa devido aos seus menores impactos ambientais, e de açúcar, que utiliza a água como seu principal recurso, é de grande relevância. No entanto, a escassez global de água exige que a ciência e a tecnologia encontrem estratégias para reduzir a captação desse recurso, como o seu reuso, que além de diminuir o consumo, contribui para a preservação das fontes hídricas. O presente estudo adota uma abordagem qualitativa com caráter exploratório, utilizando procedimentos bibliográficos, análise de artigos, monografias, livros de diversos teóricos, revistas e publicações. Esse embasamento teórico visa enriquecer o conhecimento e esclarecer a problemática abordada. A sustentabilidade ambiental e a qualidade da água emergem como premissas fundamentais para a estabilidade dos ciclos biológicos, geológicos e químicos que regem o planeta. Suas propriedades físico-químicas são essenciais nos processos industriais, mas a falta de saneamento de recursos hídricos por algumas entidades resulta na concentração de efluentes. Atualmente, os métodos de tratamento de efluentes mais destacados incluem os processos de coagulação, floculação e decantação. O vinhoto, também conhecido como vinhaça, é um subproduto da destilação e fermentação da cana durante a produção de álcool e na cristalização do caldo de cana para a produção de açúcar. Embora rico em nutrientes, o vinhoto pode representar uma fonte potencial de contaminação para águas subterrâneas e superficiais, além de alterar as características do solo. Diante disso, o tratamento de efluentes nas usinas sucroalcooleiras é dividido em duas fases principais: o Tratamento Preliminar e o Tratamento Biológico, este último subdividido em várias etapas. O Tratamento Preliminar inclui a remoção de sólidos grosseiros e a equalização do efluente para homogeneizar suas características. Já o Tratamento Biológico é composto por processos anaeróbios e aeróbios. No tratamento anaeróbio, o uso de biodigestores tipo UASB permite a degradação da matéria orgânica na ausência de oxigênio,gerando biogás como subproduto. Em seguida, o tratamento aeróbio por lodos ativados promove a oxidação da matéria orgânica residual em presença de oxigênio, garantindo a remoção eficiente dos poluentes. Em conclusão, este trabalho ressalta a importância da adoção de tecnologias sustentáveis nas usinas sucroalcooleiras para minimizar os impactos ambientais e promover a preservação dos recursos hídricos. A combinação de tratamentos preliminares e biológicos, além de estratégias de reuso da água, representa uma abordagem eficaz para enfrentar os desafios ambientais, assegurando o equilíbrio entre desenvolvimento econômico e sustentabilidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Técnico em Química | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 052 | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Etanol | pt_BR |
dc.subject | Açúcar | pt_BR |
dc.subject | Tratamento de água | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento econômico | pt_BR |
dc.subject | Química | pt_BR |
dc.subject.other | Ambiente e Saúde | pt_BR |
dc.title | Eficiência econômica e sustentabilidade ambiental na produção de etanol e açúcar | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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tecnico_em_quimica_2024_1_bruna_aparecida_da_silva_martins_eficiencia_economica_e_sustentabilidade_ambiental_na_producao_de_etanol_e_acucar.pdf.pdf | 419.02 kB | Adobe PDF | View/Open |
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