Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/21164
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorBertipaglia, Fabiana Maria S. R.-
dc.contributor.advisorVasconcellos, Francielli Mahnic de-
dc.contributor.advisorSantos, William Felipe dos-
dc.contributor.authorMartins, Bruna Aparecida da Silva-
dc.contributor.authorColussi, Pedro Henrique de Santana-
dc.contributor.authorAnastácio, Rafaela-
dc.contributor.authorSilva, Yasmim Melo da-
dc.contributor.otherBertipaglia, Fabiana Maria S. R.-
dc.contributor.otherVasconcellos, Francielli Mahnic de-
dc.contributor.otherSantos, William Felipe dos-
dc.date.accessioned2024-07-12T15:38:46Z-
dc.date.available2024-07-12T15:38:46Z-
dc.date.issued2024-06-20-
dc.identifier.citationMARTINS, Bruna Aparecida da Silva et al. Eficiência econômica e sustentabilidade ambiental na produção de etanol e açúcar. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Química) – Etec Profª Carmelina Barbosa, Dracena, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/21164-
dc.description.abstractEste trabalho visa destacar a importância do desenvolvimento econômico por meio das usinas sucroalcooleiras e os impactos ambientais que causam, ressaltando o desafio inerente entre o crescimento econômico e a preservação ambiental. Neste contexto, o desenvolvimento sustentável por meio de tecnologias surge como uma necessidade crucial entre o problema e a solução. No Brasil, a produção de etanol, considerada uma fonte de energia limpa devido aos seus menores impactos ambientais, e de açúcar, que utiliza a água como seu principal recurso, é de grande relevância. No entanto, a escassez global de água exige que a ciência e a tecnologia encontrem estratégias para reduzir a captação desse recurso, como o seu reuso, que além de diminuir o consumo, contribui para a preservação das fontes hídricas. O presente estudo adota uma abordagem qualitativa com caráter exploratório, utilizando procedimentos bibliográficos, análise de artigos, monografias, livros de diversos teóricos, revistas e publicações. Esse embasamento teórico visa enriquecer o conhecimento e esclarecer a problemática abordada. A sustentabilidade ambiental e a qualidade da água emergem como premissas fundamentais para a estabilidade dos ciclos biológicos, geológicos e químicos que regem o planeta. Suas propriedades físico-químicas são essenciais nos processos industriais, mas a falta de saneamento de recursos hídricos por algumas entidades resulta na concentração de efluentes. Atualmente, os métodos de tratamento de efluentes mais destacados incluem os processos de coagulação, floculação e decantação. O vinhoto, também conhecido como vinhaça, é um subproduto da destilação e fermentação da cana durante a produção de álcool e na cristalização do caldo de cana para a produção de açúcar. Embora rico em nutrientes, o vinhoto pode representar uma fonte potencial de contaminação para águas subterrâneas e superficiais, além de alterar as características do solo. Diante disso, o tratamento de efluentes nas usinas sucroalcooleiras é dividido em duas fases principais: o Tratamento Preliminar e o Tratamento Biológico, este último subdividido em várias etapas. O Tratamento Preliminar inclui a remoção de sólidos grosseiros e a equalização do efluente para homogeneizar suas características. Já o Tratamento Biológico é composto por processos anaeróbios e aeróbios. No tratamento anaeróbio, o uso de biodigestores tipo UASB permite a degradação da matéria orgânica na ausência de oxigênio,gerando biogás como subproduto. Em seguida, o tratamento aeróbio por lodos ativados promove a oxidação da matéria orgânica residual em presença de oxigênio, garantindo a remoção eficiente dos poluentes. Em conclusão, este trabalho ressalta a importância da adoção de tecnologias sustentáveis nas usinas sucroalcooleiras para minimizar os impactos ambientais e promover a preservação dos recursos hídricos. A combinação de tratamentos preliminares e biológicos, além de estratégias de reuso da água, representa uma abordagem eficaz para enfrentar os desafios ambientais, assegurando o equilíbrio entre desenvolvimento econômico e sustentabilidade.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Químicapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher052pt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectEtanolpt_BR
dc.subjectAçúcarpt_BR
dc.subjectTratamento de águapt_BR
dc.subjectDesenvolvimento econômicopt_BR
dc.subjectQuímicapt_BR
dc.subject.otherAmbiente e Saúdept_BR
dc.titleEficiência econômica e sustentabilidade ambiental na produção de etanol e açúcarpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.