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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/21163
Title: | Pigmentação natural na indústria alimentícia: benefícios e impactos |
Authors: | Silva, Aline Railiere dos Santos Vieira, Allysson Augusto Brignolli Serra Santos, Felipe David Bachega Mello dos Rodrigues, Guilherme Almeida Silva, Guilherme Santiago da Adauta, Josué Luís Antônio Cruz, Kauane Ayres Ramos, Lívia Regiani Nascimento |
Advisor: | Bertipaglia, Fabiana Maria S. R. Vasconcellos, Francielli Mahnic de |
Other contributor: | Bertipaglia, Fabiana Maria S. R. Vasconcellos, Francielli Mahnic de |
type of document: | Monografia |
Keywords: | Corantes;Indústria de alimentos;Alimentos;Saúde;Química |
Issue Date: | 20-Jun-2024 |
Publisher: | 052 |
Citation: | SILVA, Aline Railiere dos Santos et al. Pigmentação natural na indústria alimentícia: benefícios e impactos. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Química) – Etec Profª Carmelina Barbosa, Dracena, 2024. |
Abstract: | Este estudo enfatiza a importância dos corantes na indústria alimentícia, examinando tanto seus aspectos positivos quanto negativos. Destaca-se a crescente preferência por corantes naturais, impulsionada pelos benefícios à saúde que oferecem em contraposição aos potenciais riscos dos corantes sintéticos. A pesquisa se concentra em corantes como antocianina, carmim, clorofila, betalaína, urucum e curcumina, evidenciando seus valores nutricionais e propriedades antioxidantes, que contribuem para a prevenção de doenças. Apesar dos desafios técnicos e econômicos, avanços na ciência dos alimentos estão viabilizando métodos mais eficientes de extração e aplicação de corantes naturais. A regulação adequada e a conscientização dos consumidores desempenham papéis essenciais na garantia da segurança e qualidade desses corantes. Em resumo, os corantes naturais surgem como uma promissora e sustentável alternativa na indústria alimentícia, fomentando uma alimentação mais saudável e consciente. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/21163 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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