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Título: Desenvolvimento de formulações livre de parabens em associação com os adjuvantes
Autor(es): SANTOS, Ana Carolina Soares Lourenço dos
Orientador(es): LIMA, Gabriele Wander Ruas de
Tipo documental: Monografia
Palavras-chave: Conservantes;Antioxidantes
Data do documento: 2019
Editor: 217
Referência Bibliográfica: SANTOS, Ana Carolina Soares Lourenço dos. Desenvolvimento de formulações livre de parabenos em associação com adjuvantes, 2019. Trabalho de conclusão de curso (Curso Superior de Tecnologia em Cosméticos) - Faculdade de Tecnologia de Diadema "Luigi Papaiz", Diadema, 2019.
Resumo: As formulações cosméticas de todos os tipos vêm ganhando cada vez mais mercado em todo o mundo, porém a contaminação microbiana é um problema sério a ser tratado, pois elas interferem na qualidade e na segurança dos produtos que são produzidos, podendo causar danos à saúde do consumidor. Para isso é necessário o uso dos conservantes e de seus adjuvantes, que auxiliam em sua função destes conservantes, que promovem segurança e estabilidade para as formulações. Não existe um conservante ideal, assim, são utilizados os sistemas conservantes, que são misturas de conservantes e de seus adjuvantes. O presente trabalho visou avaliar a eficácia do uso do sorbato de potássio, em conjunto com os adjuvantes, EDTA e BHT, para inibir ou reduzir o crescimento de microrganismos na preservação dos produtos cosméticos, comparando a uma formulação com parabenos, através de um teste de desafio das formulações, e observou que as formulações Branco (BHT e EDTA), ficaram fora dos parâmetros do teste de desafio, mas ainda demostraram uma redução significativa da carga microbiana, já as formulações com parabenos e sorbato de potássio ficaram dentro dos parâmetros dos testes, contudo o conservante alternativo utilizado no trabalho apresentou resultados positivos, com redução da carga microbiana mais rápida que as formulações que tinham o conservante tradicional.
Cosmetic formulations of all kinds have been gaining more and more market throughout the world, but microbial contamination is a serious problem to be addressed as they interfere with the quality and safety of the products that are produced and can cause harm to the health of the consumer. For this it is necessary to use the preservatives and their adjuvants, which help in their function of preservatives, which promote safety and stability for the formulations. With the great diversity of existing microorganisms and their ability to adapt to extreme locations and conditions a preservative is needed that is capable of eliminating these microorganisms, however, there is no preservative that meets all the requirements and is able to guarantee the safety of the product , thus preservative systems, which are mixtures of preservatives and their adjuvants, are used. The present work aimed to evaluate the efficacy of the use of potassium sorbate, together with the adjuvants, EDTA and BHT, to inhibit or reduce the growth of microorganisms in the preservation of cosmetic products, comparing to a formulation with parabens, through a test of challenge formulations, and noted that the White formulations (BHT and EDTA) were outside the challenge test parameters, but still showed a significant reduction in microbial load, whereas the formulations with parabens and potassium sorbate were within the test parameters. However, the alternative preservative used in the study showed positive results, with faster microbial load reduction than the formulations that had the traditional preservative.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/21125
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