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Título: Desenvolvimento de emulsão gel-creme com extrato aquoso de sementes de Salvia hispânica L. para substituição de agente espessante polímérico sintético
Autor(es): RIBEIRO, Marcela
Orientador(es): ITO, Rosilene Kinue
Outro(s) contribuidor(es): PEDRO, Ricardo
ANDRADE, Jony
Tipo documental: Monografia
Palavras-chave: Plantas;Polímeros;Emulsões cosméticas
Data do documento: 2019
Editor: 217
Referência Bibliográfica: RIBEIRO, Marcela. Desenvolvimento de emulsão gel-creme com extrato aquoso de sementes de Salvia hispânica L. para substituição de agente espessante polímérico sintético, 2019. Trabalho de conclusão de curso (Curso Superior de Tecnologia em Cosméticos) - Faculdade de Tecnologia de Diadema "Luigi Papaiz", Diadema, 2019.
Resumo: As pesquisas de tendências de mercado comprovam que há um aumento do consumo de produtos cosméticos que utilizam matérias-primas de origens naturais e orgânicas. A forma que os produtos dispostos para nosso consumo impactam para o meio ambiente é de grande relevância para os consumidores. Pesquisas apontam que os produtos direcionados para cuidados com a pele, o engajamento é ainda maior. A Salvia hispanica L., muito popular na alimentação por seu conteúdo rico em fibras, minerais, vitaminais e antioxidantes naturais, contém mucilagem, cuja característica ao entrar em contato com água, o intumescimento, formando um gel viscoso. A capacidade de hidratação que as sementes de S. hispanica L. possui propõe uma aplicação em indústria alimentícia como agente de viscosidade, emulsificante ou aglutinante. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma formulação utilizando o extrato aquoso de S. hispanica L, rico em mucilagem para substituir o espessante polimérico sintético (CARBOPOL ULTREZ 30 POLYMER®) em emulsão do tipo gel creme. A formulação desenvolvida foi submetida à analises físico-químicas e organolépticas como odor, cor, aspecto, centrifugação, pH e viscosidade, baseando se em condições e periodicidades definidas pelo Guia de estabilidade de produtos cosméticos da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Após 90 dias de análise de estabilidade, a formulação desenvolvida com extrato aquoso de S. hispanica L apresentou aspecto mais gelatinoso, sensorial leve e refrescante, porém em condições extremas estabilidade e temperatura ambiente mesmo protegida da incidência da luz solar, tende a escurecer mais rápido, devido a presença de polissacarídeos. O valor de pH se manteve estável, e apesar da viscosidade ser menor desde o preparo inicial, apresentou queda significativa ao decorrer do estudo de estabilidade. Não apresentou separação de fases demostrando a viabilidade de substituição e aplicação de extrato aquoso de S. hispanica L como um espessante para produtos cosméticos naturais de baixa viscosidade.
Market trend research shows that an increasing consumption of cosmetic products that use raw materials from natural and organic sources. The way that the products we consume impact on the environment have a huge relevance to the consumers. In addition, research shows that products that targeted for skin care, the engagement is even greater. Salvia hispanica L. is very popular in food for your content rich in fiber, minerals, vitamins and natural antioxidants, contains mucilage, which characteristic in contact with water, starts to swell turning into a viscous gel. The capacity of hydration that the seeds of S. hispanica L. propose an application in the food industry as a viscosity agent, emulsifier or binder. The intention of this work was to development a cosmetics formulation using a S. hispanica L aqueous extract, rich in mucilage to substitute a synthetic polymer thickener (CARBOPOL ULTREZ 30 POLYMER®) in an emulsion of the type of cream-gel. The development formulation was submitted to analyses physicochemical and organoleptic like odor, color, aspect, centrifugation, pH and viscosity, based in conditions and periodicity established by the cosmetics products stability guide from Brazilian Health Regulatory Agency (ANVISA). After 90 days of stabilities analyses the formulation developed using a S. hispanica L aqueous extract presented a higher gelatinous aspect, confer a refresh and not heavy sensorial however in extremely conditions of stability and room temperature protect of the incidence of the light, the color changes and become darker faster because of your polysaccharides content. The pH value maintained preserved, in spite of the lowest viscosity from the initial preparation, its present a significant decline during the stabilities study. Have not presented segregation of phases showed a feasibility of substitution and application of the S. hispanica L aqueous extract like a thickener from natural origin the low viscosity to cosmetics products.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/21124
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