Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/20745
Título: | Estudo da composição química por CG-Fid do óleo extraído das sementes de Attalea funifera Martius |
Título(s) alternativo(s): | Study of the chemical composition by oil CG-Fid of species seeds Attalea funifera Martius |
Autor(es): | ANDRADE, Maiara Silva Miranda |
Orientador(es): | ITO, Rosilene Kinue |
Outro(s) contribuidor(es): | JOCA, Jhonny Frank Sousa |
Tipo documental: | Artigo científico |
Palavras-chave: | Extração de líquidos;Tecnologia de óleos, gorduras e graxas;Plantas |
Data do documento: | 2021 |
Editor: | 217 |
Referência Bibliográfica: | ANDRADE, Maiara Silva Miranda. Estudo a composição química por CG-Fid do óleo extraído das sementes de Attalea funifera Martius, 2021. Trabalho de conclusão de curso (Curso Superior de Tecnologia em Cosméticos) - Faculdade de Tecnologia de Diadema "Luigi Papaiz", Diadema, 2021. |
Resumo: | Introdução: A palmeira Attalea funifera Martius, popularmente conhecida como
piaçava ou piaçaba, é uma espécie nativa e endêmica do sul do Estado da Bahia.
Embora haja algum aproveitamento, existe um desconhecimento a respeito da
composição química do óleo presente na semente do fruto. Objetivo: Este trabalho
estudou a composição química do óleo extraído das sementes do fruto da piaçava e
o seu potencial uso na indústria de cosméticos. Material e métodos: O óleo foi
extraído das sementes por prensagem mecânica, submetido a uma reação de
transesterificação e posteriormente, os constituintes majoritários foram separados por
CG-FID. Resultados: Identificou-se a presença de ácido láurico, amplamente
utilizado na indústria cosmética para produção de cremes e sabões, sendo que se
observou similaridade na composição química em relação aos óleos presentes em
frutos e sementes de outras espécies de palmeiras. Conclusão: O óleo vegetal
extraído das sementes de piaçava apresentou potencial para aplicação na área
cosmética como emolientes devido a presença de ácidos graxos. Introduction: The palm Attalea funifera Martius, popularly known as piassava or piassaba, is a native and endemic species in the south of the State of Bahia. Although there is some use, there is a lack of knowledge about the chemical composition of the oil present in the fruit seed. Objective: This work studied the chemical composition of the oil extracted from the seeds of the piassava fruit and its potential use in the cosmetics industry. Material and methods: The oil was extracted from the seeds by mechanical pressing, submitted to a transesterification reaction and later, the major constituents were separated by CG-FID. Results: It was identified the presence of lauric acid, widely used in the cosmetic industry for the production of creams and soaps, and it was observed similarity in chemical composition in relation to oils present in fruits and seeds of other species of palm trees. Conclusion: The vegetable oil extracted from piassava seeds showed potential for application in the cosmetic area as emollients due to the presence of fatty acids. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/20745 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Artigo TG2 - Maiara Silva Miranda Andrade.pdf Restricted Access | 647.5 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Solictar uma cópia |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.