Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/20667
Title: Avaliação da atividade antimicrobiana de conservantes naturais, como uma alternativa para formulações cosmética
Other Titles: Evaluation of antimicrobial activity of natural preservatives, as an alternative to cosmetic formulations
Authors: OLIVEIRA, Laura Ribeiro de
GOMES, Yasmim de Oliveira
Advisor: LIMA, Gabriele Wander Ruas de
Other contributor: MORAES, Carla Aparecida Pedriali
MEDEIROS, Mônica Real Bispo
type of document: Artigo científico
Keywords: Conservantes;Microbiologia;Cosméticos
Issue Date: 2021
Publisher: 217
Citation: OLIVEIRA, Laura Ribeiro de; Gomes, Yasmim de Oliveira. Avaliação da atividade antimicrobiana de conservantes naturais, como uma alternativa para formulações cosmética, 2021. Trabalho de conclusão de curso (Curso Superior de Tecnologia em Cosméticos) - Faculdade de Tecnologia de Diadema "Luigi Papaiz", Diadema, 2021.
Abstract: Introdução: Atualmente os consumidores de cosméticos, estão em busca de produtos que abrangem em sua formulação ingredientes naturais, pois os conservantes sintéticos são vistos com propriedades toxicológicas altas, uma solução seria levar para o consumidor conservantes alternativos naturais. Objetivo: Contribuir para a pesquisa das principais vantagens e desvantagens na utilização de conservantes naturais como uma alternativa de substituição de conservantes sintéticos. Material e métodos: Foram utilizadas teses, artigos e monografias que relatam a ação antimicrobiana do óleo de melaleuca (Melaleuca alternifólia), o morango silvestre (Rubus rosaefolius Sm.) e o extrato de Pitanga (Eugenia uniflora L). Resultados: Os estudos mostraram que os três compostos naturais estudados apresentaram diminuição e inibição da ação dos microorganismos. Considerações finais: Os resultados obtidos apontaram a eficácia no uso de conservantes alternativos naturais.
Introduction: Currently, cosmetics consumers are looking for products that cover in their natural sources, synthetic preservatives are seen with high toxicological properties, one solution is to take to the consumer alternative natural preservatives. Objective: Contribute to research the main advantages and disadvantages of using natural preservatives as an alternative to synthetic preservatives. Material and methods: Theses, articles and monographs reporting the antimicrobial action of tea tree oil (Melaleuca alternifólia), wild strawberry (Rubus rosaefolius Sm.) and Pitanga extract (Eugenia uniflora L) were used. Results: Unchanged studies that the three natural compounds studied dissipation and inhibition of the action of microorganisms. Conclusion (or final): The results obtained showed the effectiveness of using alternative natural preservatives.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/20667
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ARTIGO DE ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE CONSERVANTES NATURAIS.pdf
  Restricted Access
220.24 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.