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Title: Avaliação da concentração inibitória mínima de sistemas conservantes à base de extrato de romã (Punica granatum) e própolis para uso em cosméticos
Authors: MESQUITA, José Ronaldo Neri
Advisor: SZAROTA, Rosa Maria
GONÇALVES, Verônica Thereza
Other contributor: ITO, Rosilene Kinue
GONÇALVES, Sebastião Donizetti
type of document: Monografia
Keywords: Conservantes;Cosméticos;Própolis;Romã;Microbiologia
Issue Date: 2018
Publisher: 217
Citation: MESQUITA, José Ronaldo Neri. Avaliação da concentração inibitória mínima de sistemas conservantes à base de extrato de romã (Punica granatum) e própolis para uso em cosméticos, 2018. Trabalho de conclusão de curso (Curso Superior de Tecnologia em Cosméticos) - Faculdade de Tecnologia de Diadema "Luigi Papaiz", Diadema, 2018.
Abstract: Os produtos cosméticos são largamente utilizados pela população. A contaminação microbiana merece destaque nesse mercado, visto que além da alteração organoléptica do produto pode acarretar problemas de saúde para o consumidor. Para evitar a contaminação são exigidas as condições de boas práticas durante o processo de fabricação, e uso dos conservantes para inibir aumento da carga microbiana, os quais devem contemplar prioritariamente a eficácia microbicida para garantir a qualidade do produto durante o seu prazo de validade apresentado ao consumidor. Considerando a importância do conservante na formulação cosmética e a tendência de mercado em utilizar ativos orgânicos e naturais, este trabalho teve como objetivo avaliar a concentração inibitória mínima (CIM) de sistemas conservantes à base de extrato de romã (Punica granatum) e própolis de Apis mellifera, ambos reportados na literatura cientifica com atividades bacteriostática. Foram realizados testes para determinar CIM e identificar os melhores extratos com uso da técnica da microdiluição com cepas bacterianas na concentração de 2,5x103 UFC/mL frente aos extratos em diluições 0,1% a 15%. Observamos com extrato de romã e própolis nas concentrações respectivamente de 11% e 13% para Pseudomonas aeruginosa e 6,5% e 4,5 para Staphylococcus aureus. Escherichia coli foi resistente a todas as concentrações de ambos extratos utilizados. No estudo não foi verificada diferença significativa nos resultados entre os extratos. É relevante os estudos de alternativas potenciais para minimizar os efeitos toxicológicos e outras influências na saúde humana em função da utilização indiscriminada dos conservantes usualmente utilizados no mercado, tais como parabenos e liberadores de formaldeído.
Cosmetic products are widely used by the population. Microbial contamination worth mentioning in this market, since in addition to organoleptic deterioration of the product may cause health problems to consumers. Avoiding contamination, the manufacture of cosmetic products should be made under conditions of good practice, during the manufacturing process, and the use of preservatives also has the role of preventing microbial contamination. The preservative system should include priority microbicide effectiveness to ensure the quality of the product during its shelf life to the consumer. Considering the importance of the preservative in cosmetic formulation and the market trend to use organic and natural assets, this study is to evaluate the minimal inhibitory concentration (CMI) of preservative systems based on pomegranate extract (Punica granatum) and Apis mellifera´s propolis, reports in the scientific literature their bacteriostatic activities. In This study test to determine e identify the best extracts according to the method of microdilution with bacterial strains in 2,5x10³ UFC/mL concentration and extract in diluations titles 0,1% until 15%. Results CMI with pomegranate extract and propolis respective concentration of 11% and 13% to Pseudomonas aeruginosa and 6,5% e 4,5 para Staphylococcus aureus. Escherichia coli was resistant with both extracts. In this study was not observed significant difference in the results between extracts. Test alternatives to minimize potential toxicological effects and other influences on human health due to the indiscriminate use of preservatives commonly used in the market such as parabens and formaldehyde releasers.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/20491
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