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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/20392
Título: | Uso de óleos essenciais como conservantes de produtos cosméticos |
Autor(es): | SOUZA, Ellenn Gomes de |
Orientador(es): | LIMA, Gabriele Wander Ruas de |
Outro(s) contribuidor(es): | MORAES, Carla Aparecida Pedriali ITO, Rosilene Kinue |
Tipo documental: | Monografia |
Palavras-chave: | Cosméticos;Conservantes;Agentes antimicrobianos |
Data do documento: | 2017 |
Editor: | 217 |
Referência Bibliográfica: | SOUZA, Ellenn Gomes de. Uso de óleos essenciais como conservantes de produtos cosméticos, 2017. Trabalho de conclusão de curso (Curso Superior de Tecnologia em Cosméticos) - Faculdade de Tecnologia de Diadema "Luigi Papaiz", Diadema, 2017. |
Resumo: | A indústria cosmética enfrenta diariamente dificuldades com as formulações, dentre
eles se destaca a contaminação microbiana, que pode acarretar uma série de
problemas tanto para o formulador, como para o consumidor. A solução encontrada
pelo setor cosmético é o uso de conservantes, substâncias adicionadas às
formulações para evitar o crescimento de microrganismos e aumentar a vida útil dos
produtos cosméticos. Nos dias atuais, o risco de reações ao organismo provocadas
pelos conservantes é levado em consideração e busca-se o uso de produtos mais
naturais e sustentáveis. No Brasil existe uma grande diversidade natural podendo
ser uma ótima fonte de geração de óleos essenciais para uso como substitutos aos
conservantes sintéticos ou agregados como auxiliares do sistema conservante em
formulações cosméticas. O objetivo desse trabalho foi reunir informações sobre
óleos essenciais com capacidade de substituir esses conservantes sintéticos e
apresentar uma lista para ser usada como base de dados.
Assim, foram reunidas nove espécies de plantas com capacidade de combater
microrganismos como bolores e fungos. Dez formulações cosméticas foram
estudadas e foi possível entender que os óleos essenciais utilizados podem auxiliar
na conservação agindo como substituto (ou em conjunto) dos conservantes
comumente usados. In a daily basis cosmetic industry deals with difficulties with formulas, among them is the microbial contamination, which can cause many issues to the formulators as well as to the consumer. The solution founded out by the cosmetic sector was the use of preservatives; this substance is added on formulations to prevent the growth of microorganisms and increases the shelf life of cosmetics products. Nowadays, the risk of some preservatives to cause reactions to the human organism is taken into consideration and seeks to use more natural and sustainable products. In Brazil there is a great natural diversity that can be a great source of generating essential oils to be used as substitutes for synthetic preservatives or aggregates as auxiliary of the preservative system in cosmetic formulations. What refers to organic products, which are produced without preservatives commonly used by industry or preservatives permitted by certification and are a market trend. The aim of this study was to gather information about essential oils with capacity to replace synthetic preservatives and to introduce a list to be used as a data base. Thus nine species of plants with capacity to combat microorganisms such as molds and fungi were assembled. Ten cosmetic formulations have been studied and it has been understood that the essential oils used can assist in the conservation by acting as a substitute (or jointly) of the commonly used preservatives. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/20392 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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