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Title: Desenvolvimento e caracterização de nanoemulsão com extrato de cúrcuma por método de baixa energia
Other Titles: Development and characterization of nanoemulsion with turmeric extract by low energy method
Authors: PEDROZO, Thiago Souza
Advisor: MORAES, Carla Aparecida Pedriali
Other contributor: LIMA, Gabriele Wander Ruas de
ANDRADE, Jony
type of document: Artigo científico
Keywords: Nanotecnologia;Cosméticos
Issue Date: 30-Nov-2023
Publisher: 217
Citation: PEDROZO, Thiago Souza. Desenvolvimento e caracterização de nanoemulsão com extrato de cúrcuma por método de baixa energia, 2023. Trabalho de conclusão de curso (Curso Superior de Tecnologia em Cosméticos) - Faculdade de Tecnologia de Diadema "Luigi Papaiz", Diadema, 2023.
Abstract: Atualmente, um dos grandes desafios do setor cosmético é seguir as grandes tendências mercadológicas como multifuncionalidade, sustentabilidade e vegetalização, mantendo a viabilidade econômica e a eficácia dos produtos. Nesse contexto, a nanotecnologia se destaca como aliada na otimização funcional das matérias-primas cosméticas e a cúrcuma (Curcuma longa) desponta como uma alternativa natural de ativo com potencial multifuncional em uma formulação. Sendo assim, o objetivo deste projeto é desenvolver uma nanoemulsão não-iônica O/A com extrato de cúrcuma para aplicação em produtos cosméticos de cuidados para pele. Como metodologia de baixa energia foi utilizada a inversão de fases por temperatura e para a caracterização química foram realizadas análises por microscopia óptica, espalhamento dinâmico de luz e potencial zeta. Os resultados obtidos definiram um valor ideal de equilíbrio hidrófilo-lipófilo para o extrato utilizado e apontaram uma relativa estabilidade da nanoemulsão testada. No entanto, concluiu-se que são necessários mais testes de nanoemulsificação para otimizar as propriedades da nanoemulsão a nível microscópico e garantir sua estabilidade a longo prazo (tempo de vida útil do produto).
Introduction: Currently, one of the great challenges facing the cosmetics sector is to follow the major market trends such as multifunctionality, sustainability and vegetalization, while maintaining the economic viability and efficacy of the products. In this context, nanotechnology stands out as an ally in the functional optimization of cosmetic raw materials and turmeric (Curcuma longa) has emerged as a natural alternative active ingredient with multifunctional potential in a formulation. Therefore, the aim of this project is to develop a non-ionic O/W nanoemulsion with turmeric extract for application in cosmetic skin care products. Phase inversion by temperature was used as the low-energy methodology and optical microscopy, dynamic light scattering, and zeta potential analyses were carried out for chemical characterization. The results obtained defined an ideal hydrophilic-lipophilic equilibrium value for the extract used and indicated the relative stability of the nanoemulsion tested. However, it was concluded that further nanoemulsification tests are needed to optimize the properties of the nanoemulsion at a microscopic level and guarantee its long-term stability (product lifetime).
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/19294
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