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Title: Análise microbiológica de produtos cosméticos orgânicos
Other Titles: Microbiological analysis of organic cosmetic products
Authors: SOUZA, Jéssia Ferreira Xavier de
MOREIRA, Mariana Dias
Advisor: LIMA, Gabriele Wander Ruas de
Other contributor: GARCIA, Priscila Praxedes
ITO, Rosilene Kinue
type of document: Artigo científico
Keywords: Conservantes;Contaminação;Cosmetologia (microbiologia);Microbiologia
Issue Date: 27-Nov-2023
Publisher: 217
Citation: SOUZA, Jéssica Ferreira Xavier de; MOREIRA, Mariana Dias. Análise microbiológica de produtos cosméticos orgânicos, 2023. Trabalho de conclusão de curso (Curso Superior de Tecnologia em Cosméticos) - Faculdade de Tecnologia de Diadema "Luigi Papaiz", Diadema, 2023.
Abstract: Introdução: Com a crescente busca dos consumidores por produtos cosméticos orgânicos, há uma procura por matérias-primas naturais. Como exemplo, os conservantes que desempenham a função biocida nos cosméticos, garantindo a segurança do consumidor, por muitas vezes são compostos sintéticos. Por meio da RDC nº 752/22, a Anvisa estabelece os parâmetros de controle microbiológico, abrangendo as principais bactérias encontradas em produtos cosméticos de importância clínica, como a Pseudomonas aeruginosa, o Staphylococcus aureus e coliformes totais e fecais. A RDC Nº 528/21 da Anvisa lista os conservantes permitidos em cosméticos. Para cosméticos certificados como orgânicos, apenas 8,3% dessa lista é permitida. Dessa forma muitas empresas utilizam de conservantes não convencionais, como matérias-primas com ação biocida, ou extratos. Objetivo: Avaliar a segurança microbiológica de cosméticos faciais orgânicos que não possuem conservantes convencionais ou presentes na RDC 528/21. Material e métodos: Para tanto, cinco séruns faciais orgânicos, de marcas diferentes, e livres de conservantes foram diluídos em caldo TSB e BHI, e inoculados em ágar TSA e PCA. Após incubação, as colônias foram identificadas seguindo coloração de Gram, teste de catalase e semeadura em ágar seletivo como ágar MacConkey, Sal Manitol, Motilidade e TSI, incubadas durante 24 horas a 37ºC. A leitura dos resultados permite identificar fermentação de glicose, manitol e lactose, produção de H2S, e CO2. Resultados: Os séruns possuíam tanto base lipídica, quanto base aquosa. Todos possuíam em sua composição conservantes não convencionais. Foi encontrada contaminação nas amostras condizente com o Gênero Staphylococcus spp. Conclusão: O uso de conservantes em produtos cosméticos confere segurança para o produto e para o consumidor. Aliado com as medidas que evitam a contaminação do produto no processo de fabricação, presentes na RDC Nº 48/13, é possível garantir a estabilidade do cosmético até sua data de validade. A presença do Gênero Staphylococcus spp nos produtos indica falhas nas Boas Práticas de Fabricação, causando riscos ao produto e ao consumidor. O uso de conservantes que não possuem amplo espectro de ação contra microrganismos, como extratos vegetais e matérias-primas com pequena ação conservante, pode ter contribuído para a contaminação desses produtos.
Introduction: With the growing consumer demand for organic cosmetic products, there is a demand for natural ingridients. As an example, the preservatives that perform the biocide function in cosmetics, ensuring consumer safety, are often synthetic compounds. Through the RDC Nº 752/22, Anvisa establishes the parameters for microbiological control, covering the main bacteria found in cosmetic products of clinical importance, such as Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus and total and fecal coliforms. Anvisa's RDC Nº 528/21 lists the preservatives allowed in cosmetics. For cosmetics certified as organic, only 8.3% of this list is allowed. Thus, many companies use non-conventional preservatives, such as ingridients with biocide action, or extracts. Objective: The aim of the study was to evaluate the microbiological safety of organic facial cosmetics, which do not have conventional preservatives or those present in the RDC 528/21. Material and methods: To this end, five organic preservative-free facial serums from different brands were diluted in TSB and BHI broth and inoculated onto TSA and PCA agar. After incubation, the colonies were identified following Gram stain, catalase test and inoculation in selective agar such as MacConkey, Mannitol salt, Motility and TSI agar, incubated for 24 hours at 37ºC. The reading of the results allows the identification of glucose, mannitol, and lactose fermentation, H2S, and CO2 production. Conclusion: The serums were both lipid-based and water-based. All had non-conventional preservatives in their composition. Contamination was found in the samples consistent with the genus Staphylococcus spp. The use of preservatives in cosmetic products confers safety to the product and to the consumer. Allied with the measures that prevent the contamination of the product in the manufacturing process, present in the RDC Nº 48/13, it is possible to ensure the stability of the cosmetic until its expiration date. The presence of the Staphylococcus spp genus in products indicates failures in Good Manufacturing Practices, causing risks to the product and the consumer. The use of preservatives that do not have a broad spectrum of action against microorganisms, such as plant extracts and raw materials with little preservative action, may have contributed to the contamination of these products.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/19292
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