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Título: Estudo da ação antimicrobiana do extrato de aroeira s. terebinthifolia
Título(s) alternativo(s): Study of the antimicrobial action of aroeira s. terebinthifolia extract
Autor(es): SANTOS, Fernanda Fernandes dos
LIMA, Nayara Diniz
Orientador(es): LIMA, Gabriele Wander Ruas de
Tipo documental: Artigo científico
Palavras-chave: Conservantes;Agentes antimicrobianos;Cosméticos
Data do documento: 2023
Editor: 217
Referência Bibliográfica: SANTOS, Fernanda Fernandes dos; LIMA, Nayara Diniz. Estudo da ação antimicrobiana do extrato de aroeira s. terebinthifolia, 2023. Trabalho de conclusão de curso (Curso Superior de Tecnologia em Cosméticos) - Faculdade de Tecnologia de Diadema "Luigi Papaiz", Diadema, 2023.
Resumo: Os taninos são componentes que podem ser encontrados em diversos vegetais e plantas, sendo uma delas a Aroeira Schinus terebinthifolius Raddi. Este trabalho teve como objetivo determinar a atividade antimicrobiana das substâncias tânicas encontradas no extrato de Schinus terebinthifolius Raddi, e a atuação do mesmo como fator conservante em uma formulação cosmética. Para tal avaliação foi empregado o método de regressão linear, onde se obtém uma melhor previsão de dados coeficientes futuros, sendo uma prévia para um challenge test. Objetivos: Avaliar a potencial aplicação de extrato de Schinus terebinthifolius Raddi, popularmente conhecida como Aroeira, como conservante em formulação cosmética. Materiais e métodos: Neste estudo foi utilizada uma formulação padrão de emulsão O/A, contendo o extrato de Schinus terebinthifolius Raddi, com a concentração inibitória ideal, e uma formulação padrão de comparação com conservante principal, sendo realizada uma avaliação de estabilidade preliminar e acelerada. Após atingir a estabilidade da formulação, foi realizado o teste de eficácia do conservante por meio do método de regressão linear em meio de cultura, que consiste na contaminação forçada a amostra por microrganismos ATCC, e sua inoculação em meio de cultura em tempos previamente estabelecidos. Resultados: Realizada a contagem das colônias crescidas, foi observado, por meio de dados descritos na tabela 1, que houve crescimento em 48h com o extrato de aroeira, o que indica falha na eficácia do conservante, já que esta é comprovada com a redução logarítmica do crescimento dos microrganismos, o que não ocorreu. Conclusão: Os resultados obtidos indicam a importância de se avaliar possibilidades alternativas viáveis para o quesito de controle microbiológico em produtos cosméticos. Neste contexto, conclui-se que apesar do extrato de Aroeira Schinus terebinthifolius Raddi apresentar taninos hidrossolúveis como demonstram estudos mencionados, em sua composição, o extrato selecionado para o teste não foi suficiente para o combate microbiológico em uma formulação cosmética. Dado comprovado pela avaliação de eficácia conservante pelo método de regressão linear.
Tannins are components that can be found in various plants, one of which is the mastic tree Schinus terebinthifolius. The aim of this study was to determine the antimicrobial activity of the tannic substances found in Schinus terebinthifolius extract, and its role as a preservative factor in a cosmetic formulation. For this evaluation, the linear regression method was used, which provides a better prediction of future coefficient data and is a preview for a challenge test. Objectives: To evaluate the potential application of Schinus terebinthifolius Raddi extract, popularly known as Aroeira, as a preservative in a cosmetic formulation. Materials and methods: This study used a standard O/W emulsion formulation containing Schinus terebinthifolius extract, with the ideal inhibitory concentration, and a comparison standard formulation with the main preservative, and carried out a preliminary and accelerated stability assessment. Once the stability of the formulation had been achieved, the effectiveness of the preservative was tested using the linear regression method in culture media, which consists of forced contamination of the sample by ATCC microorganisms and inoculation into culture media at previously established times. Results: After counting the colonies that had grown, the data shown in Table 1 showed that there was growth in 48 hours with the mastic extract, which indicates a failure in the effectiveness of the preservative, since this is proven by a logarithmic reduction in the growth of microorganisms, which did not occur. Conclusion: The results obtained indicate the importance of evaluating viable alternative possibilities for microbiological control in cosmetic products. In this context, it can be concluded that although the Schinus terebinthifolius mastic extract has water-soluble tannins, as shown in the studies mentioned above, the extract selected for the test was not sufficient to combat microbiology in a cosmetic formulation. This was proven by the evaluation of preservative efficacy using the linear regression method.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/19234
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