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Title: Aproveitamento de subproduto por meio da produção de farinha da casca do maracujá amarelo
Other Titles: By-product utilization through the production of yellow passion fruit peel flour
Authors: PUENTES, Carolina Faria
BOFFI, Jaqueline Francisco
FERNANDES, Josimar Gomes Borges
JORGE, Letícia Marques
Advisor: PAULINO, Clariana Zanutto
type of document: Monografia
Keywords: Maracujá;Diabetes mellitus
Issue Date: Dec-2012
Publisher: 165
Citation: PUENTES, Carolina Faria; BOFFI, Jaqueline Francisco; FERNANDES, Josimar Gomes Borges; JORGE, Letícia Marques. Aproveitamento de subproduto por meio da produção de farinha da casca do maracujá amarelo, 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Química) – Escola Técnica de Araçatuba, Araçatuba, 2012.
Abstract: O maracujá amarelo (Passiflora edulis) é um fruto rico em vitaminas A, C e do complexo B, além disso, apresenta boa quantidade de sais minerais (ferro, sódio, cálcio e fósforo). É um fruto muito cultivado no Brasil e seu suco destaca-se entre os produzidos de frutas tropicais, com excelente aceitação entre os consumidores, representa uma boa porcentagem dos sucos exportados e torna o país maior exportador mundial de suco da fruta. Entre as indústrias alimentícias, merece lugar de destaque, pela quantidade da produção, a indústria de beneficiamento de frutas, a qual gera uma grande quantidade de resíduo. Este constituído de casca, sementes e bagaço, é geralmente doado para pequenos criadores de gado que o aproveitam na suplementação da alimentação animal (ração para bovinos e aves), ainda sem muita informação técnica adequada. Porém, praticamente todo este resíduo gerado é descartado, representando riscos à saúde pública, pois apresenta um elevado teor de açúcares, tornando-se muito susceptível ao desencadeamento de processos fermentativos, exalando mau cheiro nos locais de descarga e servindo de foco para a presença de animais. A farinha pode ser utilizada para tratamento ou prevenção de doenças cardiovasculares, obesidade e diabetes mellitus. O objetivo deste trabalho foi produzir a farinha da casca de maracujá e realizar análises físico-químicas do produto para a determinação da composição centesimal. Foram realizadas as seguintes análises físico-químicas: determinação de umidade, cinzas, proteínas e lipídios. Foi possível obter a farinha da casca de maracujá, sendo que a composição centesimal alcançou os seguintes valores: umidade 6,22%, cinzas totais 7,77%, lipídeos 1,44%, proteínas 12,29% e carboidratos 72,28%. A utilização destes subprodutos na alimentação humana ou animal como fonte alimentar mostra-se nutricionalmente viável, possibilitando a redução de custos, o tratamento de doenças e, ao mesmo tempo, diminuindo os problemas ambientais provenientes do processamento
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/19008
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