Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/18960
Título: | Proposta de gestão ambiental de resíduos sólidos e pegada de carbono na doceria Campagnollo Sweet Shop |
Título(s) alternativo(s): | Proposal for environmental management of solid waste and carbon footprint at Campagnollo Sweet Shop |
Autor(es): | MOREIRA, Adriele Peixoto Ribeiro S. |
Orientador(es): | BICALHO, Simone Tiemi Taketa |
Outro(s) contribuidor(es): | COENTRO, Rita Maria Cunha Leite BENEDETTI, Francisco Carlos |
Tipo documental: | Monografia |
Palavras-chave: | Sustentabilidade;Gestão ambiental;Meio ambiente |
Data do documento: | 21-Jun-2021 |
Editor: | 105 |
Referência Bibliográfica: | MOREIRA, Adriele Peixoto Ribeiro S. Proposta de gestão ambiental de resíduos sólidos e pegada de carbono na doceria Campagnollo Sweet Shop, 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Superior de Tecnologia em Gestão Empresarial) - Faculdade de Tecnologia de Indaiatuba "Dr. Archimedes Lammoglia", Indaiatuba, 2021. |
Resumo: | As atividades antrópicas têm agravado as questões ambientais que estão cada vez mais eminentes. Diante disso, empresas estão se adequando à essa realidade como no Pacto Global para se atingir os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS). A logística reversa de resíduos sólidos é um dos caminhos para atingir a ODS, impactando positivamente na redução de emissão de gases do efeito estufa como o CO2, pois há uma busca pela descarbonização dos processos e produto. Esta prática é preconizada pela Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) e fala da gestão compartilhada. Diante desses fatos, nota-se a importância de uma empresa saber o quanto de resíduos sólidos gera e emissão de gás se emite. O objetivo do trabalho é o de levantar práticas de gestão de resíduos sólidos realizados por empresas de pequeno porte e aplicar esses planos na empresa Campagnollo Sweet shop, a fim de obter princípios ambientais como planos de gestão com ênfase na pegada de carbono e da gestão de resíduos sólidos no escopo de sua política. O percurso metodológico foi uma pesquisa exploratória com levantamento por meio de formulários disponibilizados para 12 pequenos empreendedores informais. As análises e o levantamento da pesquisa mostram a importância da gestão de resíduos sólidos e controle de emissão de gás carbono ao meio ambiente, além de expor os pontos positivos dessas atitudes ambientais no ramo de doceria. Pois os respondentes não realizam nenhuma prática voltada a gestão de resíduos sólidos. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/18960 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Adriele Peixoto Ribeiro da Silva Moreira.pdf Restricted Access | 1.13 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Solictar uma cópia |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.