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Title: Produção de bioplástico de amido e avaliação do reforço com fibra de coco verde
Authors: SILVA, Bruno Augusto da
MELO, Eduardo Henrique Silva de
FERREIRA, Gabriely de Moraes
NASCIMENTO, Hellen Moraes
Advisor: JOCA, Jhonny Frank Sousa
type of document: Artigo científico
Keywords: Química;Biologia;Plásticos biodegradáveis;Amido;Fibras vegetais;Coco
Issue Date: 27-Nov-2023
Publisher: 014
Citation: SILVA, Bruno Augusto da; MELO, Eduardo Henrique Silva de; FERREIRA, Gabriely de Moraes; NASCIMENTO, Hellen Moraes. Produção de bioplástico de amido e avaliação do reforço com fibra de coco verde. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Química) – Etec Júlio de Mesquita, Santo André, 2023.
Abstract: Produtos plásticos aparecem frequentemente no cotidiano mundial, contudo, seu descarte gera vastos danos ao meio ambiente. Portanto, a fim de reduzir os impactos ambientais causados por esses resíduos, alternativas como o bioplástico se tornam relevantes, os quais são comumente elaborados por meio de metodologias sustentáveis. Nesse contexto, torna-se necessário o desenvolvimento de um biofilme de amido a partir da metodologia casting, que se baseia na solubilização do amido em um solvente, com reforço de fibra de coco verde para aumento de sua resistência. Em seu processo de produção, foram testadas diferentes proporções de cada constituinte do biopolímero e, posteriormente, os parâmetros avaliados foram sua resistência à tração e à água, indicando que o produto obteve uma resistência favorável antes e após a adição do reforço.
ABSTRACT Plastic products frequently appear in everyday life around the world, however, their disposal causes extensive damage to the environment. Therefore, in order to reduce the environmental impacts caused by this waste, alternatives such as bioplastics become relevant, which are commonly produced using sustainable methodologies. In this context, it becomes necessary to develop a starch biofilm using the casting methodology, which is based on the solubilization of starch in a solvent, reinforced with green coconut fiber to increase its resistance. In its production process, different proportions of each constituent of the biopolymer were tested and, subsequently, the parameters evaluated were its tensile and water resistance, indicating that the product obtained favorable resistance before and after the addition of reinforcement.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/16837
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