Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/16277
Título: | Importância da disponibilidade e qualidade da água para bovinos de leite |
Autor(es): | SÁ, Ana Beatriz Souza de PIROS, Fernanda Lopreiato SOUZA, Lavínia Santana de FRANÇA, Melissa Ferraz |
Orientador(es): | QUINTANILHA, Suzana Cristina |
Tipo documental: | Monografia |
Palavras-chave: | Bovinos leiteiros;Consumo de água |
Data do documento: | 5-Dez-2023 |
Editor: | 042 |
Referência Bibliográfica: | SÁ, Ana Beatriz Souza de, et al. Importância da disponibilidade e qualidade da água para bovinos de leite. 2023. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Agropecuária) - Escola Técnica Estadual Benedito Storani, Jundiaí, 2023. |
Resumo: | A água é um recurso fundamental para a produção animal, devendo sempre estar disponível em quantidade e qualidade aos animais. Os principais fatores que afetam a qualidade da água são: salinidade, acidez ou alcalinidade, contaminação por bactérias, elevado crescimento de algas tóxicas, bem como resíduos de produtos como pesticidas, fertilizantes e a falta de limpeza dos bebedouros. Vacas em Lactação bebem – 64L, vacas e novilhas no final da gestação – 51L, vaca seca e novilha gestante – 45L e bezerras (a pasto) 12L. (PALHARES, 2013). Geralmente, uma vaca em lactação toma de 40 a 60 litros de água por dia e esta quantia pode dobrar dependendo da temperatura e da produção de leite. Essa ingestão de água é influenciada por fatores climáticos, raça, idade, tamanho corporal, consumo de alimentos, de matéria seca e ingestão de sódio. Os bovinos de leite precisam de um suprimento adequado de água de boa qualidade para inúmeras funções orgânicas, tais como: a fermentação normal do rúmen, e seu metabolismo, fluxo adequado do alimento no trato digestivo, adequada digestão e absorção dos nutrientes; volume do sangue normal e ainda a irrigação de todos os tecidos. (IEPEC, 2008). Este trabalho teve por objetivo geral fazer uma revisão de literatura a respeito da Importância da disponibilidade e qualidade da água para bovinos de leite, e como objetivo específico a reativação de dois bebedouros no setor de bovinocultura de leite da Etec Benedito Storani para aumentar a oferta de água aos animais. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/16277 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
técnicoemagropecuária_2023_2_anabeatrizsouzadesá_importânciadadisponibilidadeequalidadedaáguaparabovinosdeleite.pdf | 612.74 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.