Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/16277
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | QUINTANILHA, Suzana Cristina | - |
dc.contributor.author | SÁ, Ana Beatriz Souza de | - |
dc.contributor.author | PIROS, Fernanda Lopreiato | - |
dc.contributor.author | SOUZA, Lavínia Santana de | - |
dc.contributor.author | FRANÇA, Melissa Ferraz | - |
dc.date.accessioned | 2024-02-27T18:56:15Z | - |
dc.date.available | 2024-02-27T18:56:15Z | - |
dc.date.issued | 2023-12-05 | - |
dc.identifier.citation | SÁ, Ana Beatriz Souza de, et al. Importância da disponibilidade e qualidade da água para bovinos de leite. 2023. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Agropecuária) - Escola Técnica Estadual Benedito Storani, Jundiaí, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/16277 | - |
dc.description.abstract | A água é um recurso fundamental para a produção animal, devendo sempre estar disponível em quantidade e qualidade aos animais. Os principais fatores que afetam a qualidade da água são: salinidade, acidez ou alcalinidade, contaminação por bactérias, elevado crescimento de algas tóxicas, bem como resíduos de produtos como pesticidas, fertilizantes e a falta de limpeza dos bebedouros. Vacas em Lactação bebem – 64L, vacas e novilhas no final da gestação – 51L, vaca seca e novilha gestante – 45L e bezerras (a pasto) 12L. (PALHARES, 2013). Geralmente, uma vaca em lactação toma de 40 a 60 litros de água por dia e esta quantia pode dobrar dependendo da temperatura e da produção de leite. Essa ingestão de água é influenciada por fatores climáticos, raça, idade, tamanho corporal, consumo de alimentos, de matéria seca e ingestão de sódio. Os bovinos de leite precisam de um suprimento adequado de água de boa qualidade para inúmeras funções orgânicas, tais como: a fermentação normal do rúmen, e seu metabolismo, fluxo adequado do alimento no trato digestivo, adequada digestão e absorção dos nutrientes; volume do sangue normal e ainda a irrigação de todos os tecidos. (IEPEC, 2008). Este trabalho teve por objetivo geral fazer uma revisão de literatura a respeito da Importância da disponibilidade e qualidade da água para bovinos de leite, e como objetivo específico a reativação de dois bebedouros no setor de bovinocultura de leite da Etec Benedito Storani para aumentar a oferta de água aos animais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Técnico em Agropecuária | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 042 | pt_BR |
dc.subject | Bovinos leiteiros | pt_BR |
dc.subject | Consumo de água | pt_BR |
dc.subject.other | Recursos Naturais | pt_BR |
dc.title | Importância da disponibilidade e qualidade da água para bovinos de leite | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
técnicoemagropecuária_2023_2_anabeatrizsouzadesá_importânciadadisponibilidadeequalidadedaáguaparabovinosdeleite.pdf | 612.74 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.