Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/16277
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorQUINTANILHA, Suzana Cristina-
dc.contributor.authorSÁ, Ana Beatriz Souza de-
dc.contributor.authorPIROS, Fernanda Lopreiato-
dc.contributor.authorSOUZA, Lavínia Santana de-
dc.contributor.authorFRANÇA, Melissa Ferraz-
dc.date.accessioned2024-02-27T18:56:15Z-
dc.date.available2024-02-27T18:56:15Z-
dc.date.issued2023-12-05-
dc.identifier.citationSÁ, Ana Beatriz Souza de, et al. Importância da disponibilidade e qualidade da água para bovinos de leite. 2023. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Agropecuária) - Escola Técnica Estadual Benedito Storani, Jundiaí, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/16277-
dc.description.abstractA água é um recurso fundamental para a produção animal, devendo sempre estar disponível em quantidade e qualidade aos animais. Os principais fatores que afetam a qualidade da água são: salinidade, acidez ou alcalinidade, contaminação por bactérias, elevado crescimento de algas tóxicas, bem como resíduos de produtos como pesticidas, fertilizantes e a falta de limpeza dos bebedouros. Vacas em Lactação bebem – 64L, vacas e novilhas no final da gestação – 51L, vaca seca e novilha gestante – 45L e bezerras (a pasto) 12L. (PALHARES, 2013). Geralmente, uma vaca em lactação toma de 40 a 60 litros de água por dia e esta quantia pode dobrar dependendo da temperatura e da produção de leite. Essa ingestão de água é influenciada por fatores climáticos, raça, idade, tamanho corporal, consumo de alimentos, de matéria seca e ingestão de sódio. Os bovinos de leite precisam de um suprimento adequado de água de boa qualidade para inúmeras funções orgânicas, tais como: a fermentação normal do rúmen, e seu metabolismo, fluxo adequado do alimento no trato digestivo, adequada digestão e absorção dos nutrientes; volume do sangue normal e ainda a irrigação de todos os tecidos. (IEPEC, 2008). Este trabalho teve por objetivo geral fazer uma revisão de literatura a respeito da Importância da disponibilidade e qualidade da água para bovinos de leite, e como objetivo específico a reativação de dois bebedouros no setor de bovinocultura de leite da Etec Benedito Storani para aumentar a oferta de água aos animais.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Agropecuáriapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher042pt_BR
dc.subjectBovinos leiteirospt_BR
dc.subjectConsumo de águapt_BR
dc.subject.otherRecursos Naturaispt_BR
dc.titleImportância da disponibilidade e qualidade da água para bovinos de leitept_BR
dc.typeMonografiapt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.