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Título: Quantificação de cafeína através da espectrofotometria
Autor(es): HENRIQUE JÚNIOR, Adriano
RIVERA, Fabrício Augusto Lopez
PARANHOS, Felipe Chaves
SILVA, Henrique Siqueira da
SILVA, Mateus Henrique Lopes da
Orientador(es): MANZATTO, George Augusto
Tipo documental: Artigo científico
Palavras-chave: Cafeína;Espectrofotometria
Data do documento: 6-Dez-2023
Editor: 042
Referência Bibliográfica: HENRIQUE JÚNIOR, Adriano, et al. Quantificação de cafeína através da espectrofotometria. 2023. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Química) - Escola Técnica Estadual Benedito Storani, Jundiaí, 2023.
Resumo: A cafeína é um composto orgânico da família dos alcaloides, estando presente no café, chá-preto, erva-mate, refrigerantes de cola e chocolates, podendo ser consumida em pó ou pílula. Sua nomenclatura oficial é 1,3,7 - trimetil - 3,7 - dihidro - 1H - purina - 2,6 - diona. No corpo, é responsável por aumentar o estado de alerta e reduzir a sensação de fadiga, mas por ser estimulante do sistema nervoso central, causa dependência química, influenciando negativamente no humor, causando ansiedade, insônia, depressão e taquicardia, com seus efeitos podendo durar até 5 horas. Com este trabalho, analisamos as concentrações de cafeína presentes na substância, quantificando seus valores e comparando os resultados, através de uma prática com uso do espectrofotômetro UVVis.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/16251
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

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