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Title: Creme de paçoca hiperproteico a base de proteína isolada do soro do leite
Authors: NAKA, Guilherme Kenji
SILVA, Júlia Machado Santos da
OLIVEIRA, Larissa Cristine de
ROSSINI, Pedro Augusto Torres
COLOMBO, Vinicius
Advisor: SANTOS, Samara Teodoro dos
type of document: Monografia
Keywords: Proteinas na dieta;Suplementação alimentar
Issue Date: 6-Dec-2023
Publisher: 042
Citation: NAKA, Guilherme Kenji, et al. Creme de paçoca hiperproteico a base de proteína isolada do soro do leite. 2023. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Alimentos) - Escola Técnica Estadual Benedito Storani, Jundiaí, 2023.
Abstract: No Brasil existe um vasto mercado de suplementação alimentar, sendo o terceiro maior país consumidor no mundo, somando mais de 250 marcas. O whey protein é o suplemento mais conhecido e consumido e surgiu da necessidade de reaproveitar o resíduo da fabricação do queijo, produzindo uma bebida proteica e servir para mitigar a falta nutrientes na alimentação de populações carentes. Posteriormente, o soro do leite foi desidratado, melhorando sua conservação, por consequência, se consolidou no mercado se destacando pela praticidade e diversidade em modos de consumo, além de prover os nutrientes e proteínas necessárias para o consumidor. A indústria de alimentos vem sendo desafiada a desenvolver produtos diferenciados, que atendam o padrão de alto valor proteico, a fim de promover uma melhora na saúde da população. Desta forma, esta pesquisa tem o objetivo de explorar formas de consumo de proteínas que agradam o paladar de indivíduos não só interessados no nicho fitness, assim desenvolvendo um creme saboroso de fácil consumo. O produto tem como base proteína isolada do soro do leite (whey protein), que contém alto valor proteico, além de ser zero açúcar e lactose. Sua textura é consistente semelhante a um creme com sabor paçoca, onde é utilizado amido de milho, ovos e margarina. A hipertrofia é o alvo da maioria dos praticantes de musculação, alinhado à saúde, para ela acontecer é necessário ingerir valores estimados de proteína diária. A principal finalidade do creme se dá a praticidade de ingestão no dia a dia dos praticantes, onde pode-se consumir o mesmo em qualquer lugar e situação, após o treino, durante o trabalho, ou até mesmo em compromissos formais. O termo hiperproteico provém da informação de que o alimento contém uma quantidade muito elevada de proteína em relação à quantidade total de calorias e outros nutrientes presentes nele, desse modo o produto citado (hpcream) fornece 28,6% de proteína em sua composição No teste de aceitação, foram selecionadas pessoas com interesse no produto, com provadores de idade média de 16 anos e teve nota 7 no teste de aceitação em uma escala hedônica com 9 pontos. O público-alvo do mesmo se dá ao mundo fitness, que cresce constantemente, em 2022 o aumento do consumo de whey protein no Brasil cresceu 25% em comparação a 2021. Pessoas que buscam evoluir e se readaptar a um novo estilo de vida.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/16218
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