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Title: Gastronomia sustentável: preparações com aproveitamento integral de alimentos
Authors: SILVA, Ana Lucia Franco da
CRUZ, Márcia Gasparetto da
DURANTE, Maria Cristina Martin
SANTOS, Michele Gomes dos
SILVA, Natália Pereira da
GODOY, Rosemary Damásio de
Advisor: MISAEL, Suelen Jorge de Souza
type of document: Monografia
Keywords: Desperdício de alimentos;Restos de alimentos;Sustentabilidade
Issue Date: 5-Dec-2023
Publisher: 042
Citation: SILVA, Ana Lucia Franco da, et al. Gastronomia sustentável: preparações com aproveitamento integral de alimentos. 2023. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Gastronomia) - Escola Técnica Estadual Benedito Storani, Jundiaí, 2023.
Abstract: O aumento da população mundial e a crescente demanda por alimentos destacam a necessidade de práticas alimentares mais eficientes e sustentáveis para enfrentar desafios como a fome, a segurança alimentar e a distribuição desigual de recursos. A gastronomia sustentável é uma abordagem à culinária que busca promover a sustentabilidade em todas as etapas da produção, preparação e consumo de alimentos, incentivando o uso de todas as partes, como cascas, talos, sementes, muitas vezes descartadas, reduzindo assim a quantidade de alimentos desperdiçados. O objetivo desse trabalho foi elaborar preparações utilizando o aproveitamento total de insumos. Após a pesquisa bibliográfica e a tabela de sazonalidade da CEAGESP, a abóbora, melancia e manga foram os insumos escolhidos, visando o aproveitamento integral de partes que normalmente seriam descartadas, apesar de altamente nutritivas. Vários testes foram realizados até chegar a preparações que aproveitassem satisfatoriamente o potencial das frutas e legumes. Com os insumos escolhidos foi possível aproveitar a casca e a semente da abóbora para o preparo do pão de hambúrguer, com a casca da melancia foi feito o hambúrguer e o beijinho, e com a casca da manga um suco. O resultado foi um combo saudável que agradasse o paladar do público.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/16201
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