Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/16201
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMISAEL, Suelen Jorge de Souza-
dc.contributor.authorSILVA, Ana Lucia Franco da-
dc.contributor.authorCRUZ, Márcia Gasparetto da-
dc.contributor.authorDURANTE, Maria Cristina Martin-
dc.contributor.authorSANTOS, Michele Gomes dos-
dc.contributor.authorSILVA, Natália Pereira da-
dc.contributor.authorGODOY, Rosemary Damásio de-
dc.date.accessioned2024-02-22T14:18:22Z-
dc.date.available2024-02-22T14:18:22Z-
dc.date.issued2023-12-05-
dc.identifier.citationSILVA, Ana Lucia Franco da, et al. Gastronomia sustentável: preparações com aproveitamento integral de alimentos. 2023. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Gastronomia) - Escola Técnica Estadual Benedito Storani, Jundiaí, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/16201-
dc.description.abstractO aumento da população mundial e a crescente demanda por alimentos destacam a necessidade de práticas alimentares mais eficientes e sustentáveis para enfrentar desafios como a fome, a segurança alimentar e a distribuição desigual de recursos. A gastronomia sustentável é uma abordagem à culinária que busca promover a sustentabilidade em todas as etapas da produção, preparação e consumo de alimentos, incentivando o uso de todas as partes, como cascas, talos, sementes, muitas vezes descartadas, reduzindo assim a quantidade de alimentos desperdiçados. O objetivo desse trabalho foi elaborar preparações utilizando o aproveitamento total de insumos. Após a pesquisa bibliográfica e a tabela de sazonalidade da CEAGESP, a abóbora, melancia e manga foram os insumos escolhidos, visando o aproveitamento integral de partes que normalmente seriam descartadas, apesar de altamente nutritivas. Vários testes foram realizados até chegar a preparações que aproveitassem satisfatoriamente o potencial das frutas e legumes. Com os insumos escolhidos foi possível aproveitar a casca e a semente da abóbora para o preparo do pão de hambúrguer, com a casca da melancia foi feito o hambúrguer e o beijinho, e com a casca da manga um suco. O resultado foi um combo saudável que agradasse o paladar do público.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Gastronomiapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher042pt_BR
dc.subjectDesperdício de alimentospt_BR
dc.subjectRestos de alimentospt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subject.otherTurismo, Hospitalidade e Lazerpt_BR
dc.titleGastronomia sustentável: preparações com aproveitamento integral de alimentospt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.