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Title: Implementação de APPCC na indústria de bebidas: revisão de literatura
Other Titles: HACCP implementation in the beverage industry: literature review
Authors: SOARES, Wellington Luís
Advisor: REPETTI, Leandro
Other contributor: REPETTI, Leandro
FIORINI, Adriana Maria Ragassi
OSHIIWA, Marie
type of document: Monografia
Keywords: Manipulação de alimentos;Inspeção de alimentos;Indústria de bebidas
Issue Date: 5-Dec-2023
Publisher: 130
Citation: SOARES, Wellington Luís. Implementação de APPCC na indústria de bebidas: revisão de literatura. Orientador: Leandro Repetti. 2023. 17 f. Trabalho de conclusão de curso (Curso superior de Tecnologia em Alimentos) – Fatec Estudante Rafael Almeida Camarinha, Marília, SP, 2023.
Abstract: O Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) é uma ferramenta de gestão de segurança alimentar que visa identificar, avaliar e controlar os perigos que podem afetar a inocuidade dos alimentos. O APPCC é um sistema preventivo, que se baseia na identificação dos perigos e na implementação de medidas de controle para evitá-los ou minimizá-los. Dada à importância do tema, este trabalho tem como objetivo identificar, por meio de revisão bibliográfica, os perigos químicos, microbiológicos e físicos e propor as medidas preventivas, tendo como parâmetro o uso da APPCC, em uma indústria de bebidas. A literatura analisada apontou que a implementação do APPCC na indústria de bebidas requer um processo de planejamento e implementação cuidadoso. As empresas devem realizar uma análise de perigos para identificar os perigos que podem afetar a inocuidade dos produtos. Em seguida, devem estabelecer medidas de controle para cada perigo identificado. As medidas de controle devem ser eficazes, eficientes e aplicáveis às condições operacionais da empresa. A implementação do APPCC na indústria de bebidas apresenta diversos benefícios, incluindo: melhoria da segurança dos produtos; redução do risco de recalls; aumento da satisfação dos clientes e redução dos custos operacionais. Conclui-se que, a implementação do APPCC na indústria de bebidas é uma ferramenta eficaz para garantir a segurança dos produtos. As empresas que implementam o APPCC de forma adequada reduzem o risco de contaminação dos produtos e melhoram a sua segurança alimentar.
ABSTRACT: The Hazard Analysis and Critical Control Points System (HACCP) is a food safety management tool that aims to identify, evaluate and control hazards that may affect the safety of food. HACCP is a preventive system, which is based on identifying hazards and implementing control measures to avoid or minimize them. Given the importance of the topic, this work aims to identify, through a literature review, chemical, microbiological and physical hazards and propose preventive measures, using HACCP as a parameter in a beverage industry. The literature analyzed pointed out that the implementation of HACCP in the beverage industry requires a careful planning and implementation process. Companies must carry out a hazard analysis to identify hazards that may affect the safety of products. They must then establish control measures for each identified hazard. Control measures must be effective, efficient and applicable to the company's operating conditions. The implementation of HACCP in the beverage industry has several benefits, including: improving product safety; reducing the risk of recalls; increased customer satisfaction and reduced operational costs. It is concluded that the implementation of HACCP in the beverage industry is an effective tool to ensure product safety. Companies that implement HACCP appropriately reduce the risk of product contamination and improve food safety.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/16031
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