Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/15959
Título: | Clitória flor alimentícia e medicinal: uma revisão |
Título(s) alternativo(s): | Food and medicinal flower clitory: a review |
Autor(es): | SILVA, Fernanda Jaqueline da MAIELO, Solange |
Orientador(es): | GIANNONI, Juliana Audi |
Outro(s) contribuidor(es): | GIANNONI, Juliana Audi IGNÁCIO, Eduardo Oliveira ROSSI, Pedro Henrique Silva de |
Tipo documental: | Monografia |
Palavras-chave: | Plantas comestíveis;Alimentos não convencionais;Plantas corantes |
Data do documento: | 7-Dez-2023 |
Editor: | 130 |
Referência Bibliográfica: | SILVA, Fernanda Jaqueline da; MAIELO, Solange. Clitória flor alimentícia e medicinal: uma revisão. Orientadora: Juliana Audi Giannoni. 2023. 16 f. Trabalho de conclusão de curso (Curso superior de Tecnologia em Alimentos) – Fatec Estudante Rafael Almeida Camarinha, Marília, SP, 2023. |
Resumo: | A Organização Mundial da Saúde define planta medicinal como sendo todo e qualquer vegetal que apresenta, em um ou mais órgãos, substâncias que podem ser utilizadas com fins terapêuticos ou que sejam precursores de fármacos semissintéticos, enquanto as PANC’s são os vegetais do passado, presente e futuro que estão impactando positivamente a academia, a agricultura familiar, as feiras livres, além enriquecerem nutricionalmente a merenda escolar de várias escolas. Nessa perspectiva, o objetivo dessa revisão bibliográfica foi relatar os benefícios dos compostos bioativos, nutricionais e medicinais da clitoria para alimentação humana. O levantamento científico efetuado, resultou da composição de 23 arquivos coletados nas bases de dados Scielo, Google Acadêmico, Science Direct, Semantic Scholar com artigos publicados. A partir da leitura de diversas pesquisas científicas verificou-se o rico potencial da flor da clitoria como corante natural, devido a sua intensa pigmentação azul índigo, benefícios nutricionais e os resultados obtidos permitem uma ampliação do estudo com a determinação de novas propriedades funcionais para potencial aplicação tecnológica. ABSTRACT: The World Health Organization defines a medicinal plant as any and all vegetables that present, in one or more organs, substances that can be used for therapeutic purposes or that are precursors of semi-synthetic drugs, while PANC's are vegetables from the past, present and future that are positively impacting academia, family farming, open-air markets, in addition to nutritionally enriching the school meals of several schools. From this perspective, the objective of this literature review was to report the benefits of bioactive, nutritional and medicinal compounds from the clitoris for human consumption. The scientific survey carried out resulted from the composition of 23 files collected in the Scielo, Google Scholar, Science Direct, Semantic Scholar databases with published articles. From reading several scientific researches, the rich potential of the clitoral flower as a natural dye was verified, due to its intense indigo blue pigmentation, nutritional benefits and the results obtained allow an expansion of the study with the determination of new functional properties for potential technological application. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/15959 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
tecnol_alimentos_2023_2_fernanda_jaqueline_da_silva_clitoria_flor_alimenticia_e_medicinal.pdf | 301.53 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.