Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/15653| Title: | Líbano: quibe vegano |
| Other Titles: | Lebanon: vegan kibbeh |
| Authors: | SOUZA, Flavia Monteiro de SILVA, Gabriel da OLIVEIRA, Maria José Pereira de QUIROZ, Maurinete Lemos NASCIMENTO, Rafaela Santos do LIMA, Solange Cristina de Araújo |
| Advisor: | FIORETI, Ana Paula MOTA, Bruce Fonseca |
| type of document: | Monografia |
| Keywords: | Veganismo;Culinária;Vegetarianismo;Dieta |
| Issue Date: | 8-Dec-2023 |
| Publisher: | 115 |
| Citation: | SOUZA, Flavia Monteiro de; SILVA, Gabriel da; OLIVEIRA, Maria José Pereira de; QUEIROZ, Maurinete Lemos; NASCIMENTO, Rafaela Santos do; LIMA, Solange Cristina de Araújo. Líbano: quibe vegano. 2023. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) - ETEC de Hortolândia, Hortolândia, 2023. |
| Abstract: | A culinária libanesa é uma mistura de lugares, sabores e cores que fazem parte do cotidiano de muitos lares libaneses. Não há dúvidas que a imigração enriqueceu a culinária nacional, porém é importante ressaltar que, ao chegarem, essas pessoas encontraram alguma dificuldade para se adaptar à culinária local e aos padrões culturais da terra de origem, era tudo diferente: a língua, a mesa – comida tão diferente–os hábitos. Movimento crescente no mundo e, em especial, no ocidente, o veganismo vem modificando hábitos de consumo de alimentos e de produtos de vestuário, cosméticos, lazer, a partir de uma perspectiva ética e moral em reconhecimento do animal como ser senciente. Nascido a partir de reflexões sobre o direito dos animais, abarca atualmente aspirações sociais em diversas áreas como a do meio ambiente, da sustentabilidade, do feminismo, do especismo, da política e outras. Diante disso, elaborou-se um quibe vegano visando uma alimentação mais saudável e equilibrada, além de contribuir para um estilo de vida mais sustentável e consciente. No teste de aceitação sensorial foi observado que o aroma teve uma pontuação um pouco menor, porém a maioria dos participantes citaram nos comentários que comprariam o produto, e muitos não notaram a ausência da carne como proteína, achando o sabor bem semelhante ao original. O objetivo do estudo foi alcançado e o Quibe Vegano foi muito elogiado. A nota de impressão global foi 8,2. O custo da receita total, incluindo o custo de produção, custo dos ingredientes, custo da hora trabalhada e margem de lucro, sai aproximadamente por R$ 100,7. Foi verificado que o quibe vegano em uma porção de 80 gramas, possuí um total de 101 calorias. Ficou evidente, que o quibe vegano, é um alimento rico em fibras e corresponde a 18% da necessidade diária alimentar. |
| URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/15653 |
| Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| tecnicoemnutricaoedietetica_2023_flaviasouza_libanoquibevegano.pdf | 534.46 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.