Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/15649
Título: | Intestino nosso segundo cérebro: utilização de probióticos, prebióticos e serotonina associados ao tratamento da ansiedade e depressão |
Título(s) alternativo(s): | Intestine our second brain: use of probiotics, prebiotics and serotonin associated with the treatment of anxiety and depression |
Autor(es): | GOMES, Alícia Vitória SILVA, Ana Caroline da GALVÃO, Beatriz da Silva FERREIRA, Juliana da Silva |
Orientador(es): | ALMEIDA, Aline Dânima de |
Tipo documental: | Monografia |
Palavras-chave: | Intestinos;Probióticos;Prebióticos;Ansiedade;Alimentos funcionais;Depressão |
Data do documento: | 5-Dez-2023 |
Editor: | 115 |
Referência Bibliográfica: | GOMES, Alícia Vitória; SILVA, Ana Caroline da; GALVÃO, Beatriz da Silva; FERREIRA, Juliana da Silva. Intestino nosso segundo cérebro: utilização de probióticos, prebióticos e serotonina associados ao tratamento da ansiedade e depressão. 2023. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) - ETEC de Hortolândia, Hortolândia, 2023. |
Resumo: | Os probióticos e prébioticos equilibram a flora intestinal. Probióticos são microrganismos vivos, que conferem benefícios à saúde. Prebióticos são carboidratos não-digeríveis, que proliferam bactérias desejáveis. Quando há desequilíbrio alimentar a microbiota sofre disbiose. O intestino é considerado o segundo cérebro, por possuir uma conexão bidirecional com o mesmo. Portanto, quando existe demanda desequilibrada de nutritentes, o intestino tem função, por meio de neurônios, como a serotonina, de mandar informações para o Sistema Nervoso Central, que sinaliza ansiedade e a depressão. O objetivo foi elaborar uma receita de torta de maracujá com alimentos que auxiliam a microbiota. Os procedimentos foram realizados em dois ensaios no Laboratório de Nutrição para teste e padronização da receita. Os resultados da análise foram positivos, exceto pelo aroma que teve menor média. A torta possui quantidade superior de fibras em relação a torta comum. Conclui-se que distúrbios neurológicos estão associados a disfunção dos neurotransmissores, acarretando em doenças neuropsiquiátricas. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/15649 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
tecnicoemnutricaoedietetica_2023_aliciagomes _intestinonossosegundocerebroutilizacao.pdf | 532.95 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.