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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/15646
Título: | Utilização de corantes naturais em iogurtes para crianças com alergias a corantes artificiais |
Título(s) alternativo(s): | Use of natural colors in yogurt for children with allergies to artificial colors |
Autor(es): | BATISTA, Bianca Barbosa SANTOS, Giovanna Amorim dos SANTIAGO, Julia Cordeiro |
Orientador(es): | ALMEIDA, Aline Dânima de |
Tipo documental: | Monografia |
Palavras-chave: | Corantes;Alimentos industrializados;Alergia e imunologia;Iogurte;Saúde da criança;Alimentos naturais |
Data do documento: | 5-Dez-2023 |
Editor: | 115 |
Referência Bibliográfica: | BATISTA, Bianca Barbosa; SANTOS, Giovanna Amorim dos; SANTIAGO, Julia Cordeiro. Utilização de corantes naturais em iogurtes para crianças com alergias a corantes artificiais. 2023. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) - ETEC de Hortolândia, Hortolândia, 2023. |
Resumo: | O presente estudo tem como objetivo identificar, através de uma revisão integrativa, o risco dos corantes alimentares na infância. Foi abordado a preocupação com a má alimentação, especialmente entre crianças e adolescentes, devido ao alto consumo de alimentos industrializados e corantes artificiais. Corantes artificiais tem função de melhorar a aparência, sabor, textura e tempo de armazenamento e o alto consumo deles podem levar a problemas de saúde, como alergias e doenças crônicas. No entanto, uma tendência crescente é a substituição de corantes artificiais por naturais, que são considerados mais seguros e até benéficos à saúde, embora ainda prevaleça o uso de corantes sintéticos na indústria alimentícia. Foi feita uma revisão de literatura usando fontes como livros, bases de dados da UNICAMP e SciELO, além de pesquisa em sites e legislação brasileira. Também foi realizada uma receita prática e atrativa de um iogurte com uso de corantes naturais para substituir o consumo de corantes artificiais e auxiliar o tratamento de alergias alimentares em crianças, preparada após pesquisada em sites de culinária. Dois ensaios no Laboratório de Nutrição da Escola Técnica de Hortolândia foram realizados para ajustar a receita, incluindo a substituição de corantes em pó por corantes líquidos, com base nos resultados do teste de aceitação. Participaram da análise sensorial 45 indivíduos, sendo 46,25% do sexo feminino e 53,75% do sexo masculino, sendo que a maioria tinha idade entre 15 e 17 anos. Após revisar corantes artificiais e naturais, foi constatado que os corantes sintéticos continuam amplamente usados devido à estabilidade e baixo custo, apesar das preocupações com a saúde. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/15646 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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