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Title: Adapação de snack com a utilização de PANC's como alternativa de produto similar ao ultraprocessado
Other Titles: Snack adaptation with the use of PANC's as an alternative to a product similar to ultra-processed products
Authors: COSTA, Adilson Manoel da
SANTOS, Bianca Souza Cruz dos
COSTA, Claudia Moura da
PRADO, Danusa Macário Hilário do
SILVA, Sabrina Marques da
ROCHA, Tarciane Nunes
Advisor: FIORETI, Ana Paula
type of document: Monografia
Keywords: Planta alimentícias;Alimentação alternativa;Alimentação;Alimentos de origem vegetal;Alimentos industrializados
Issue Date: 14-Jun-2023
Publisher: 115
Citation: COSTA, Adilson Manoel da; SANTOS, Bianca Souza Cruz dos; COSTA, Claudia Moura da; PRADO, Danusa Macário Hilário do; SILVA, Sabrina Marques da; ROCHA, Tarciane Nunes. Adapação de snack com a utilização de PANC's como alternativa de produto similar ao ultraprocessado. 2023. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) - ETEC de Hortolândia, Hortolândia, 2023.
Abstract: O presente trabalho teve como objetivo elaborar um snack feito a partir de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) como uma alternativa saudável e sustentável para a alimentação. As PANCs são plantas que não fazem parte da alimentação tradicional, mas possuem características nutricionais e gastronômicas promissoras. Iniciamos realizando uma revisão bibliográfica sobre as plantas PANCs explorando mais especificamente a ora-pro-nóbis, que oferece uma oportunidade de diversificar a alimentação de forma acessível e sustentável, já que cresce naturalmente nos arredores. Em seguida, abordamos os alimentos ultraprocessados levando em consideração seu consumo e o quão atrativo esse alimento se tornou dentro de nossa sociedade. E como alternativa de substituição de um Snack ultraprocessado desenvolvemos um snack sem a utilização de ultraprocessados e enriquecido com uma PANC, trazendo uma forma de incorporação desse alimento na dieta. Por fim, concluímos que os snacks feitos a partir de PANCs são uma opção saudável, saborosa e sustentável para a alimentação. Sua inclusão na dieta pode contribuir para a diversificação alimentar, promover a conservação da biodiversidade e ajudar na construção de sistemas alimentares mais resilientes e equitativos. Recomendamos o incentivo à pesquisa, divulgação e desenvolvimento de produtos à base de PANCs, a fim de explorar plenamente seu potencial como alimentos alternativos.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/14847
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