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dc.contributor.advisorSHIGEMATSU, Elke-
dc.contributor.authorNAMEOKA, Lucas Ryutaro-
dc.contributor.authorSILVA, Stephanie Azevedo da-
dc.contributor.otherSHIGEMATSU, Elke-
dc.contributor.otherDORTA, Claudia-
dc.contributor.otherGIANNONI, Juliana Audi-
dc.date.accessioned2023-09-12T20:40:05Z-
dc.date.available2023-09-12T20:40:05Z-
dc.date.issued2023-06-02-
dc.identifier.citationNAMEOKA, Lucas Ryutaro; SILVA, Stephanie Azevedo da. Validação da qualidade microbiológica da bebida caldo de cana in natura comercializado por feirante. Orientadora: Elke Shigematsu. 2023. 16 f. Trabalho de conclusão de curso (Curso superior de Tecnologia em Alimentos) – Fatec Estudante Rafael Almeida Camarinha, Marília, SP, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/14375-
dc.description.abstractO trabalho teve objetivo de verificar a qualidade microbiológica do caldo de cana coletado em um estabelecimento da feira-livre de Marília, após seus funcionários passaram pelo curso de Boas Práticas de Manipulação ministrado por docentes da Fatec – Marília/S.P. A coleta, transporte e o armazenamento das amostras foram cuidadosamente realizados, observando principalmente a temperatura. As análises microbiológicas realizadas foram de Salmonella spp, Escherichia coli, coliformes totais, bactérias aeróbias mesófilas, Staphylococcus aureus, coliformes termotolerante, bolores e leveduras. O caldo de cana é um dos principais alimentos que tem associação com a infecção da doença de Chagas, causadora de sintomas como problemas cardíacos, digestivos ou cardiodigestivos, para prevenir esta infecção provocada pelos triatomíneos, é essencial a aplicação de Boas Práticas de Manipulação. E. coli e Salmonella foram ausentes, estando estas amostras em acordo com os padrões microbiológicos mencionados pela ANVISA como produto seguro. Entretanto, houve incidência de alguns grupos microbianos que podem indicar que devem ser feitas melhorias na higiene geral do processo de extração da cana.pt_BR
dc.description.abstractThe aim of the work was to verify the microbiological quality of the sugarcane juice collected in a free-market establishment in Marília, after its employees passed the Good Handling Practices course taught by teachers from Fatec – Marília/S.P. The collection, transport and storage of samples were carefully carried out, mainly observing the temperature. The microbiological analyzes carried out were Salmonella spp, Escherichia coli, total coliforms, mesophilic aerobic bacteria, Staphylococcus aureus, thermotolerant coliforms, molds and yeasts. Sugarcane juice is one of the main foods associated with Chagas disease infection, which causes symptoms such as heart, digestive or cardiodigestive problems. To prevent this infection caused by triatomines, it is essential to apply Good Handling Practices. E. coli and Salmonella were absent, and these samples were in accordance with the microbiological standards mentioned by ANVISA as a safe product. However, there was an incidence of some microbial groups that may indicate that improvements should be made in the general hygiene of the sugarcane extraction process.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Superior de Tecnologia em Alimentospt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher130pt_BR
dc.subjectCaldo de canapt_BR
dc.subjectAnálise de alimentospt_BR
dc.subjectDoenças transmitidas por alimentospt_BR
dc.subjectManipulação de alimentospt_BR
dc.subject.otherProdução Alimentíciapt_BR
dc.titleValidação da qualidade microbiológica da bebida caldo de cana in natura comercializada por feirantept_BR
dc.title.alternativeValidation of the microbiological quality of the fresh sugarcane juice drink sold by a market vendorpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
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