Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/14189
Title: Idosos e alimentação: como os alimentos funcionais podem ajudar na qualidade de vida
Other Titles: Elderly and food: how functional foods can help in quality of life
Authors: FERREIRA, Ana Lívia Conessa
SILVA, Camila Ferreira da
Advisor: SHIGEMATSU, Elke
Other contributor: SHIGEMATSU, Elke
FIORINI, Adriana Maria Ragassi
IGNÁCIO, Eduardo Oliveira
type of document: Monografia
Keywords: Alimentos funcionais;Nutrição do idoso;Alimentação
Issue Date: 5-Jun-2023
Publisher: 130
Citation: FERREIRA, Ana Lívia Conessa; SILVA, Camila Ferreira da. Idosos e alimentação: como os alimentos funcionais podem ajudar na qualidade de vida. Orientadora: Elke Shigematsu. 2023. 16 f. Trabalho de conclusão de curso (Curso superior de Tecnologia em Alimentos) – Fatec Estudante Rafael Almeida Camarinha, Marília, SP, 2023.
Abstract: O envelhecimento da população é uma realidade em todo o mundo, o que torna essencial o desenvolvimento de estratégias para a promoção da saúde dos idosos. Uma das abordagens é o consumo de alimentos funcionais que apresentam compostos bioativos que trazem benefícios à saúde. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é avaliar o impacto dos alimentos funcionais na qualidade de vida dos idosos, verificando como a inclusão desses alimentos na dieta pode contribuir para a prevenção de doenças crônicas, a melhoria da saúde física e mental, a promoção de um envelhecimento saudável e ativo e a manutenção da autonomia, disposição e energia para as atividades cotidianas. No entanto, a adesão a uma dieta rica em alimentos funcionais pode ser um desafio para os idosos, devido às limitações como a falta de acesso e disponibilidade de alimentos saudáveis, mudanças no paladar e nas preferências alimentares e possíveis interações medicamentosas. Os resultados indicaram que a inclusão de alimentos funcionais na dieta dos idosos pode trazer benefícios para a saúde física e mental. Em síntese, os resultados indicam que os alimentos funcionais podem desempenhar um papel importante na promoção da saúde dos idosos.
Population aging is a reality all over the world, which makes it essential to develop strategies to promote the health of the elderly. One of the approaches is the consumption of functional foods that have bioactive compounds that bring health benefits. In this context, the objective of this work is to evaluate the impact of functional foods on the quality of life of the elderly, verifying how the inclusion of these foods in the diet can contribute to the prevention of chronic diseases, the improvement of physical and mental health, the promotion of a healthy and active aging and the maintenance of autonomy, willingness and energy for daily activities. However, adherence to a diet rich in functional foods can be a challenge for the elderly, due to limitations such as lack of access and availability of healthy foods, changes in taste and food preferences, and possible drug interactions. The results indicated that the inclusion of functional foods in the diet of the elderly can bring benefits to physical and mental health. In summary, the results indicate that functional foods can play an important role in promoting the health of the elderly.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/14189
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
tecnol_alimentos_2023_1_ana_livia_conessa_ferreira_idosos_e_alimentacao_como_os_alimentos.pdf
  Restricted Access
229.47 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.