Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/11775
Title: Empreendedorismo: planejamento de criação de uma churrascaria no município de Cunha
Other Titles: ENTREPRENEURSHIP: Planning to create a steakhouse in the city of Cunha
Authors: RODRIGUES, Guilherme Augusto da Silva
PEREIRA, Maria Thainá
CARVALHO, Rafaela Pires de
MOREIRA, Raphaela Campos Pereira Gonçalves
LORENA JUNIOR, Sergio Galhardo
PIRES, Vinicius Fagundes
Advisor: SILVA, Elton Orris Marinho da
type of document: Artigo científico
Keywords: Empreendedorismo;Gastronomia;Inovação
Issue Date: 6-Dec-2022
Publisher: 026
Citation: RODRIGUES, Guilherme Augusto da Silva; PEREIRA, Maria Thainá; CARVALHO, Rafaela Pires de; MOREIRA, Raphaela Campos Pereira Gonçalves; LORENA JUNIOR, Sérgio Galhardo; PIRES, Vinícius Fagundes. Empreendedorismo: planejamento de criação de uma churrascaria no Município de Cunha. 2022. 15 p. Artigo. Trabalho de conclusão de curso. ( Curso Técnico em Comércio ). Etec Prof. Alfredo de Barros Santos, Guaratinguetá, SP, 2022. Classe descentralizada - Cunha, SP.
Abstract: Este artigo mostra que na cidade de Cunha possui vários pontos turísticos os quais atraem inúmeros visitantes, onde mesmo com a sua gastronomia local ampla, ainda há necessidade de uma ideia inovadora no ramo alimentício. A proposta de solução desse problema é por meio do projeto de criação de uma churrascaria, visando trazer para a cidade um empreendimento inovador, além de um ambiente familiar e acolhedor que será uma novidade tanto para os moradores de Cunha quanto para os turistas. A criação dela foi projetada através de análise de pesquisas no Google forms, matriz BCG, business model Canvas e outros elementos, afim de entender o funcionamento na área do empreendedorismo.
This article shows that the city of Cunha has several tourist spots that attract numerous visitors, where even with its wide local gastronomy, there is still a need for an innovative idea in the food business. The proposed solution to this problem is through the project of creating a steakhouse, aiming to bring to the city an innovative enterprise, besides a family and welcoming environment that will be a novelty both for Cunha residents and tourists. Its creation was designed through analysis of research in Google forms, BCG matrix, business model Canvas, and other elements, in order to understand how entrepreneurship works.
Description: O empreendedorismo atualmente cada vez mais tem sido a solução para muitos brasileiros saírem da crise econômica, muitos chegaram até o empreendedorismo através de ideias inovadoras, ou simplesmente para suprir a falta de algum produto ou serviço. Hoje em dia as micro e pequenas empresas no Brasil, representam 30% do PIB nacional Brasileiro, gerando em média 23 Bilhões de reais ao mês e 280 Bilhões de reais por ano, contribuindo com 1/3 da economia do país, segundo CNN Brasil (2022). Conforme Atos (2018) Cunha, atrai inúmeros turistas, devido a seus pontos turísticos, e para atender esta alta demanda é necessário a criação de um modelo de negócio, já que, mesmo contando com uma enorme diversidade de comidas típicas, é notável uma defasagem no setor alimentício na cidade. Este artigo apresenta uma via para solucionar esse problema, tendo como objetivo geral a criação de uma churrascaria através do Business Model Canvas. Com os objetivos específicos de geração de novas oportunidades de trabalho e inovações relacionadas ao atendimento.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/11775
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TecComércio_2022_2_GuilhermeAugusto_EMPREENDEDORISMO Planejamento de Churrascaria_TCC.pdf749.82 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.