Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/11655
Title: | PANC(Planta alimentícia não convencional), no tratamento de complicações na pressão arterial |
Other Titles: | PANC (unconventional food plant), in the treatment of complications in blood pressure |
Authors: | NASCIMENTO, Ana Carolina Machado FELÍCIO, Ana Luiza Marinho |
Advisor: | FRANCESCATO, Margarete Galzerano |
Other contributor: | MEYER, Yuri Alexandre CARVALHO, Paloma Maria de SCHERRER, Milena Donatti |
type of document: | Monografia |
Keywords: | Plantas comestíveis;Hipotensão;Determinação da pressão arterial |
Issue Date: | 15-Dec-2022 |
Publisher: | 104 |
Citation: | NASCIMENTO, Ana Carolina Machado; FELÍCIO, Ana Luiza Marinho. PANC (planta alimentícia não convencional), no tratamento de complicações na pressão arterial. 2022. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnica em Nutrição e Dietética). Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza. Escola Técnica Estadual - ETEC Trajano Camargo, Limeira. |
Abstract: | Quando pensamos no bem-estar de pessoas que já sofrem com algum tipo de
comorbidade, alguns hábitos essenciais devem ser ainda mais frequentes e,
em alguns casos, combinados a tratamentos específicos com medicamentos
ou não. Mesmo com a grande gama de tratamentos existentes direcionados a
diversas doenças, ainda há patologias que não são estudadas o suficiente para
que se desenvolva uma cura e/ou um tratamento para a mesma, um exemplo é
a Hipotensão ou pressão baixa. Essa doença define-se como a consequência
da força que o sangue exerce contra as paredes das artérias para conseguir
circular pelo corpo. Quando ocorre a diástole (relaxamento da musculatura
cardíaca) para que o sangue possa voltar à encher as cavidades, a pressão vai
para seus valores mínimos, causando a pressão baixa ou diastólica. Devido às
várias complicações que podem vir do agravamento dessa enfermidade, é
fundamental que se pense em um possível tratamento, uma opção é a
Xanthosoma Sagittifolium, Taioba, uma Planta Alimentícia Não Convencional
que contem vitaminas do complexo B, ácido fólico e outros nutrientes que, em
conjunto, auxiliam no aumento da pressão arterial e, consequentemente
regulagem da mesma. Com a chegada da pandemia e os diversos lockdown
que tivemos pelo país, muitos novos casos dessa doença surgiram tanto em
pessoas da sua faixa etária usual (idosos), como em pessoas mais novas como
jovens e adolescentes, decorrente de estresse e ansiedade ocasionados pela
quarentena e a escassa vida em sociedade que se tornaram realidade de
muitos brasileiros ao longo desses dois anos, e para a implementação da
PANC na alimentação de pessoas dessas idades pode-se aplica-la à produtos
de padaria como pães, biscoitos, bolos, e outros, além de também incrementar
entradas de restaurantes como saladas e refogados, para amenizar e mascarar
seu sabor forte caracterizado pela amargura. When we think about the welfare of people that suffer with some kind of comorbidity, some essential habits must be often, in specific cases, combined with specific treatments and medicines or not. Even with a wide range of treatments for various diseases, there are still pathologies that are not studied enough for the development of a cure and/or a treatment for it, an example is hypotension or low blood pressure. This disease is defined as the consequence of the strength that you blood exerts on the inside walls of arteries to flow through the body. When diastole occurs (relaxation of heart's muscles) so the blood can refill the cavities, the pressure goes to minimum values, causing the low blood pressure. Due to numerous complications that may come from the worsening oh this condition, it is essential to think about a possible treatment, one option is Xanthosoma Sagittifolium, Taioba, a non-conventional food plant that contains B vitamins, folic acid and other nutrients that together assist in the increase of blood pressure and, consequently, in its regulation. With the arrival of the pandemic and the various lockdowns we've had across the country, many cases of this disease have arisen both among people of their usual age group (elderly people), and in younger people such as adolescents, as a result of the stress and anxiety caused by the quarantine and the short life in society that came true for Brazilians during these 2 years, and to implement non conventional food plants in the diet of those age groups, can be applied in bakery products such as bread, biscuits, cakes, souffles, and also increase restaurant starters like salads and braised food, to soften and disguise its strong taste characterized by bitterness. |
URI: | http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/11655 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TCC_Ana+Ca_Ana+Lu_-+PRONTO-word_abcdpdf_word_para_pdf.pdf Restricted Access | 1.45 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.