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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/11624
Título: | Importância da alimentação saudável desde a infância |
Título(s) alternativo(s): | Importance of healthy eating from childhood |
Autor(es): | JURGENSEN, Mayara NUNES, Sofia Camargo MORAES, Victoria |
Orientador(es): | FRANCESCATO, Margarete Galzerano |
Outro(s) contribuidor(es): | FRANCESCATO, Margarete Galzerano BENTO, Elias da Silva CARVALHO, Paloma Maria de |
Tipo documental: | Monografia |
Palavras-chave: | Alimentação infantil;Qualidade de vida;Hábitos alimentares;Alimentos naturais |
Data do documento: | 15-Dez-2022 |
Editor: | 104 |
Referência Bibliográfica: | JURGENSEN, Mayara; NUNES, Sofia Camargo; MORAES, Victoria. 2022. 56f. Importância da alimentação saudável desde a infância. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Nutrição e Dietética). Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza. Escola Técnica Estadual - ETEC Trajano Camargo, Limeira. |
Resumo: | Uma alimentação saudável desde a infância determina um crescimento sadio
e promove uma boa qualidade de vida e são vários fatores que determinam os
hábitos da criança, seja pelo modelo de vida da família, condição social, cultura, etc.
Surge uma preocupação a partir deste assunto decorrente do aumento de casos de
comorbidades e falta de nutrientes e vitaminas ocasionadas pela má alimentação
infantil. Durante o trabalho, foram realizadas pesquisas sobre como introduzir uma
alimentação de boa qualidade, tentando alcançar todas as necessidades nutricionais
da população de faixa etária de 7 a 10 anos. Para alcançar o objetivo de
conscientizar os pais e crianças, membros da Igreja Luterana na cidade de Limeira -
SP, foi feita uma Oficina Prática e foi distribuída uma Cartilha Nutricional sobre como
diversificar a alimentação das crianças e introduzir alimentos in natura e/ou
minimamente processados. Além disso, foi aplicado um questionário pelo Google
Forms para análise dos hábitos alimentares das crianças. Analisando os resultados,
foi possível perceber a alta quantidade de alimentos industrializados consumidos
semanalmente, ricos em açúcares e/ou gorduras e a falta de aceitação de legumes,
frutas e verduras. No entanto, durante a oficina, percebeu-se uma aceitação dos
legumes e frutas por meio da mudança de preparação por meio da análise sensorial
realizada após as experimentações. Ou seja, é necessário que os responsáveis e as
crianças sejam flexíveis com as elaborações, procurando formas de diversificar os
alimentos e a maneira de como são feitos. Na Cartilha Nutricional, está contida
algumas ideias de preparações fáceis para auxílio e recomendações e explicações
sobre alimentação e nutrientes essenciais. A healthy diet from childhood determines healthy growth and promotes a good quality of life and there are several factors that determine the habits of the child, whether by the family's model of life, social condition, culture and others. There is a concern about the increase in cases of comorbidities and lack of nutrients and vitamins caused by poor infant nutrition. During the work, research was conducted on how to introduce good quality nutrition, trying to reach all the nutritional needs of the population aged 7 to 10 years. To reach the goal of raising the awareness of parents and children, members of the Lutheran Church in the city of Limeira - SP, a Practical Workshop was held, and a Nutritional Booklet was distributed on how to diversify the children's diet and introduce in natura and/or minimally processed foods. In addition, a questionnaire was applied using Google Forms to analyze the children's eating habits. Analyzing the results, it was possible to notice the high number of processed foods consumed weekly, rich in sugars and/or fats and the lack of acceptance of vegetables, fruits and greens. However, during the workshop, an acceptance of vegetables and fruits was noticed through a change in preparation through sensory analysis realized after the workshop. In other words, those responsible and the children must be flexible with the preparations, looking for ways to diversify the foods and the way they are made. In the Nutritional Booklet realized by the group, there are some ideas for easy preparations to help and recommendations and explanations about food and essential nutrients. |
URI: | http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/11624 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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