Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/11624
Título: Importância da alimentação saudável desde a infância
Título(s) alternativo(s): Importance of healthy eating from childhood
Autor(es): JURGENSEN, Mayara
NUNES, Sofia Camargo
MORAES, Victoria
Orientador(es): FRANCESCATO, Margarete Galzerano
Outro(s) contribuidor(es): FRANCESCATO, Margarete Galzerano
BENTO, Elias da Silva
CARVALHO, Paloma Maria de
Tipo documental: Monografia
Palavras-chave: Alimentação infantil;Qualidade de vida;Hábitos alimentares;Alimentos naturais
Data do documento: 15-Dez-2022
Editor: 104
Referência Bibliográfica: JURGENSEN, Mayara; NUNES, Sofia Camargo; MORAES, Victoria. 2022. 56f. Importância da alimentação saudável desde a infância. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Nutrição e Dietética). Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza. Escola Técnica Estadual - ETEC Trajano Camargo, Limeira.
Resumo: Uma alimentação saudável desde a infância determina um crescimento sadio e promove uma boa qualidade de vida e são vários fatores que determinam os hábitos da criança, seja pelo modelo de vida da família, condição social, cultura, etc. Surge uma preocupação a partir deste assunto decorrente do aumento de casos de comorbidades e falta de nutrientes e vitaminas ocasionadas pela má alimentação infantil. Durante o trabalho, foram realizadas pesquisas sobre como introduzir uma alimentação de boa qualidade, tentando alcançar todas as necessidades nutricionais da população de faixa etária de 7 a 10 anos. Para alcançar o objetivo de conscientizar os pais e crianças, membros da Igreja Luterana na cidade de Limeira - SP, foi feita uma Oficina Prática e foi distribuída uma Cartilha Nutricional sobre como diversificar a alimentação das crianças e introduzir alimentos in natura e/ou minimamente processados. Além disso, foi aplicado um questionário pelo Google Forms para análise dos hábitos alimentares das crianças. Analisando os resultados, foi possível perceber a alta quantidade de alimentos industrializados consumidos semanalmente, ricos em açúcares e/ou gorduras e a falta de aceitação de legumes, frutas e verduras. No entanto, durante a oficina, percebeu-se uma aceitação dos legumes e frutas por meio da mudança de preparação por meio da análise sensorial realizada após as experimentações. Ou seja, é necessário que os responsáveis e as crianças sejam flexíveis com as elaborações, procurando formas de diversificar os alimentos e a maneira de como são feitos. Na Cartilha Nutricional, está contida algumas ideias de preparações fáceis para auxílio e recomendações e explicações sobre alimentação e nutrientes essenciais.
A healthy diet from childhood determines healthy growth and promotes a good quality of life and there are several factors that determine the habits of the child, whether by the family's model of life, social condition, culture and others. There is a concern about the increase in cases of comorbidities and lack of nutrients and vitamins caused by poor infant nutrition. During the work, research was conducted on how to introduce good quality nutrition, trying to reach all the nutritional needs of the population aged 7 to 10 years. To reach the goal of raising the awareness of parents and children, members of the Lutheran Church in the city of Limeira - SP, a Practical Workshop was held, and a Nutritional Booklet was distributed on how to diversify the children's diet and introduce in natura and/or minimally processed foods. In addition, a questionnaire was applied using Google Forms to analyze the children's eating habits. Analyzing the results, it was possible to notice the high number of processed foods consumed weekly, rich in sugars and/or fats and the lack of acceptance of vegetables, fruits and greens. However, during the workshop, an acceptance of vegetables and fruits was noticed through a change in preparation through sensory analysis realized after the workshop. In other words, those responsible and the children must be flexible with the preparations, looking for ways to diversify the foods and the way they are made. In the Nutritional Booklet realized by the group, there are some ideas for easy preparations to help and recommendations and explanations about food and essential nutrients.
URI: http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/11624
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC-sofia mayara victoria -finalizado.pdf3.97 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.