Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/11624
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorFRANCESCATO, Margarete Galzerano-
dc.contributor.authorJURGENSEN, Mayara-
dc.contributor.authorNUNES, Sofia Camargo-
dc.contributor.authorMORAES, Victoria-
dc.contributor.otherFRANCESCATO, Margarete Galzerano-
dc.contributor.otherBENTO, Elias da Silva-
dc.contributor.otherCARVALHO, Paloma Maria de-
dc.date.accessioned2023-03-07T17:33:08Z-
dc.date.available2023-03-07T17:33:08Z-
dc.date.issued2022-12-15-
dc.identifier.citationJURGENSEN, Mayara; NUNES, Sofia Camargo; MORAES, Victoria. 2022. 56f. Importância da alimentação saudável desde a infância. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Nutrição e Dietética). Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza. Escola Técnica Estadual - ETEC Trajano Camargo, Limeira.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/11624-
dc.description.abstractUma alimentação saudável desde a infância determina um crescimento sadio e promove uma boa qualidade de vida e são vários fatores que determinam os hábitos da criança, seja pelo modelo de vida da família, condição social, cultura, etc. Surge uma preocupação a partir deste assunto decorrente do aumento de casos de comorbidades e falta de nutrientes e vitaminas ocasionadas pela má alimentação infantil. Durante o trabalho, foram realizadas pesquisas sobre como introduzir uma alimentação de boa qualidade, tentando alcançar todas as necessidades nutricionais da população de faixa etária de 7 a 10 anos. Para alcançar o objetivo de conscientizar os pais e crianças, membros da Igreja Luterana na cidade de Limeira - SP, foi feita uma Oficina Prática e foi distribuída uma Cartilha Nutricional sobre como diversificar a alimentação das crianças e introduzir alimentos in natura e/ou minimamente processados. Além disso, foi aplicado um questionário pelo Google Forms para análise dos hábitos alimentares das crianças. Analisando os resultados, foi possível perceber a alta quantidade de alimentos industrializados consumidos semanalmente, ricos em açúcares e/ou gorduras e a falta de aceitação de legumes, frutas e verduras. No entanto, durante a oficina, percebeu-se uma aceitação dos legumes e frutas por meio da mudança de preparação por meio da análise sensorial realizada após as experimentações. Ou seja, é necessário que os responsáveis e as crianças sejam flexíveis com as elaborações, procurando formas de diversificar os alimentos e a maneira de como são feitos. Na Cartilha Nutricional, está contida algumas ideias de preparações fáceis para auxílio e recomendações e explicações sobre alimentação e nutrientes essenciais.pt_BR
dc.description.abstractA healthy diet from childhood determines healthy growth and promotes a good quality of life and there are several factors that determine the habits of the child, whether by the family's model of life, social condition, culture and others. There is a concern about the increase in cases of comorbidities and lack of nutrients and vitamins caused by poor infant nutrition. During the work, research was conducted on how to introduce good quality nutrition, trying to reach all the nutritional needs of the population aged 7 to 10 years. To reach the goal of raising the awareness of parents and children, members of the Lutheran Church in the city of Limeira - SP, a Practical Workshop was held, and a Nutritional Booklet was distributed on how to diversify the children's diet and introduce in natura and/or minimally processed foods. In addition, a questionnaire was applied using Google Forms to analyze the children's eating habits. Analyzing the results, it was possible to notice the high number of processed foods consumed weekly, rich in sugars and/or fats and the lack of acceptance of vegetables, fruits and greens. However, during the workshop, an acceptance of vegetables and fruits was noticed through a change in preparation through sensory analysis realized after the workshop. In other words, those responsible and the children must be flexible with the preparations, looking for ways to diversify the foods and the way they are made. In the Nutritional Booklet realized by the group, there are some ideas for easy preparations to help and recommendations and explanations about food and essential nutrients.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Nutrição e Dietéticapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher104pt_BR
dc.subjectAlimentação infantilpt_BR
dc.subjectQualidade de vidapt_BR
dc.subjectHábitos alimentarespt_BR
dc.subjectAlimentos naturaispt_BR
dc.subject.otherAmbiente e Saúdept_BR
dc.titleImportância da alimentação saudável desde a infânciapt_BR
dc.title.alternativeImportance of healthy eating from childhoodpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC-sofia mayara victoria -finalizado.pdf3.97 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.