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Título: Comparação nutricional do leite de vaca com extratos hidrossolúveis vegetais
Título(s) alternativo(s): Nutritional comparison of cow's milk with water-soluble plant extracts
Autor(es): SOUZA, Erick Magalhães de
SILVA, Felipe Rodrigues da
BRANDÃO, Flávia Dayane Antunes
Orientador(es): FRANCESCATO, Margarete Galzerano
Outro(s) contribuidor(es): FRANCESCATO, Margarete Galzerano
BENTO, Elias da Silva
CARVALHO, Paloma Maria de
Tipo documental: Monografia
Palavras-chave: Leite;Proteinas na dieta;Cálcio
Data do documento: 15-Dez-2022
Editor: 104
Referência Bibliográfica: SOUZA, Erick Magalhães; SILVA, Felipe Rodrigues da; BRANDÃO, Flávia Dayane Antunes. Comparação nutricional do leite de vaca com extratos hidrossolúveis vegetais. 2022. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso(Técnico em Nutrição e Dietética). Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza. Escola Técnica Estadual - ETEC Trajano Camargo, Limeira.
Resumo: A presença do leite na dieta humana é muito recomendada em todas as fases da vida devido ao seu alto valor biológico – com destaque para as proteínas, vitaminas e minerais –, tendo sido apontado como a terceira maior fonte de proteína e gordura e quinta maior de energia (calorias) para a população. Embora todos os benefícios, ainda há resistência quanto ao consumo diário de leite, principalmente por casos recorrentes de intolerância à lactose e pela adesão ao vegetarianismo, levando o mercado a evidenciar bebidas plant-based como alternativas saudáveis. Este trabalho tem então por objetivo central comparar a composição nutricional do leite com outros cinco (5) extratos vegetais para verificar seu potencial substitutivo, com uma metodologia que também incluiu o levantamento de números sobre consumo e conhecimento do tema. A partir do estudo foi elaborada uma cartilha informativa que visa educar as pessoas e esclarecer algumas dúvidas.
The presence of milk in the human diet is very recommended at all life stages due to its high biological value – emphasising on proteins, vitamins and minerals. Also it has been pointed as the third protein and fat major source and the fifth one of energy (calories) for population. Although the benefits, there is still resistance to daily milk intake, mainly because of recurrent cases of lactose intolerance and adherence to vegetarianism, what drives the market to show plant-based drinks as healthy alternatives. So this paper has as its main objective to compare the nutritional composition of milk with five (5) other vegetal extracts in order to verify their substitutive potential; the methodology also includes data survey about the consume and knowledge of the subject. The study generated an informative booklet that aims to educate people and clarify some doubts.
URI: http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/11578
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