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Título: Compostos bioativos: substituição de corantes sintéticos alergênicos e efeitos benéficos à saúde
Título(s) alternativo(s): Bioactive compounds: replacing allergenic synthetic dyes and beneficial health effects
Autor(es): KURAUCHI, Vanessa Kaori
Orientador(es): FARINAZZI-MACHADO, Flávia Maria Vasques
Outro(s) contribuidor(es): FARINAZZI-MACHADO, Flávia Maria Vasques
GIANNONI, Juliana Audi
BECHARA, Karina Quesada
Tipo documental: Monografia
Palavras-chave: Corantes;Plantas corantes;Compostos bioativos
Data do documento: 22-Nov-2022
Editor: 130
Referência Bibliográfica: KURAUCHI, Vanessa Kaori. Compostos bioativos: substituição de corantes sintéticos alergênicos e efeitos benéficos à saúde. Orientadora: Flávia Maria Vasques Farinazzi-Machado. 2022. 19 f. Trabalho de conclusão de curso (Curso superior de Tecnologia em Alimentos) – Fatec Estudante Rafael Almeida Camarinha, Marília, SP, 2022.
Resumo: Com a mudança do estilo de vida da população, a incidência de reações alérgicas pela ingestão de alimentos tem aumentado durante os últimos anos. Uma de suas principais causas é o consumo excessivo dos aditivos artificiais presentes nos produtos industrializados. A finalidade do corante artificial é apenas colorir o alimento, possuindo alta estabilidade, uniformidade, alto poder tintorial, isenção de contaminação microbiológica e facilidade de produção. Entretanto, dados de estudos demonstram que o seu uso pode causar reações alérgicas e outros malefícios ao organismo humano. Os corantes naturais que podem ser extraídos da natureza, ao contrário dos sintéticos, tem a capacidade de trazer vários benefícios à saúde, atuando principalmente como um antioxidante e anticancerígeno. Contudo, possuem uma baixa estabilidade em diversos fatores intrínsecos e extrínsecos. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão sobre os compostos bioativos presentes principalmente em corantes naturais, que podem ser usados em substituição aos componentes sintéticos alergênicos e seus efeitos benéficos à saúde humana.
ABSTRACT: With the changing lifestyle of the population, the incidence of allergic reactions to food intake has increased during recent years. One of its main causes is the excessive consumption of artificial additives present in industrialized products. The purpose of the artificial colorant is only to color the food, having high stability, uniformity, high tinctorial power, absence of microbiological contamination and ease of production. However, data from studies show that its use can cause allergic reactions and other harm to the human body. Natural dyes that can be extracted from nature, unlike synthetic ones, have the ability to bring many health benefits, acting mainly as an antioxidant and anticancer. However, they have a low stability in several intrinsic and extrinsic factors. Therefore, the present work aimed to carry out a review of the bioactive compounds present mainly in natural dyes, which can be used to replace allergenic synthetic components and their beneficial effects on human health.
URI: http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/10855
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