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Title: Elaboração e caracterização físico-química de massa de pastel enriquecida com farinha de espinafre liofilizado
Other Titles: Elaboration and physical-chemical characterization of pastry dough enriched with freeze-dried spinach flour
Authors: ARIMOTO, Suemy Regina
Advisor: BRUNATTI, Anna Claudia Sahade
Other contributor: BRUNATTI, Anna Claudia Sahade
FARINAZZI-MACHADO, Flávia Maria Vasques
ESCOUTO, Luiz Fernando Santos
type of document: Monografia
Keywords: Pastel;Farinhas;Espinafre;Liofilização
Issue Date: 22-Nov-2022
Publisher: 130
Citation: ARIMOTO, Suemy Regina. Elaboração e caracterização físico-química de massa de pastel enriquecida com farinha de espinafre liofilizado. Orientadora: Anna Claudia Sahade Brunatti. 2022. 18 f. Trabalho de conclusão de curso (Curso superior de Tecnologia em Alimentos) – Fatec Estudante Rafael Almeida Camarinha, Marília, SP, 2022.
Abstract: O mercado alimentar, nos dias de hoje, é reconhecido como um ambiente muito competitivo onde as empresas devem estar constantemente informadas sobre os avanços e melhorias da concorrência. Neste contexto, a área de desenvolvimento de novos produtos é importante para o crescimento das empresas, na medida em que lhes dá a oportunidade de lançarem produtos inovadores e competitivos. A massa de pastel é denominada como massa fresca, este alimento é consumido e apreciado basicamente por todos os cidadãos brasileiros, sendo um alimento rápido, de fácil preparo e saboroso, sendo comumente elaborada com farinha de trigo comum. Nesse contexto, o objetivo desse trabalho é elaborar uma massa de pastel com a adição de farinha de espinafre liofilizado, agregando mais nutrientes, vitaminas e cor a massa, nas proporções de 10g e 20g. Analisando os resultados das análises físico-química das amostras. formulações até se obter uma massa com características próximas à tradicional. Com isso mostrou uma presença significativa de proteínas e fibras totais na massa de pastel enriquecida com espinafre liofilizado.
Nowadays, the food market is recognized as a very competitive environment where companies must be constantly informed about advances and improvements in competition. In this context, the area of ​​new product development is important for the growth of companies, as it gives them the opportunity to launch innovative and competitive products. Pastel dough is called fresh pasta, this food is consumed and appreciated basically by all Brazilian citizens, being a quick food, easy to prepare and tasty, being commonly made with common wheat flour. In this context, the objective of this work is to prepare a pastry dough with the addition of freeze-dried spinach flour, adding more nutrients, vitamins and color to the dough, in the proportions of 10g and 20g. Analyzing the results of the physical-chemical analyzes of the samples. formulations until obtaining a paste with characteristics close to the traditional one. This showed a significant presence of total protein and fiber in pastry dough enriched with freeze-dried spinach.
URI: http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/10851
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