Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/10111
Title: | Elaboração de um produto destinado à crianças com intolerância á lactose |
Other Titles: | elaboration of a product for children with lactose intolerance |
Authors: | LEITE, Débora RIBEIRO, Matheus GABRIELLI, Kamilla RODRIGUES, Monique BARCELLOS, Thaina BRITO, Vanessa |
Advisor: | FERREIRA, Patrícia de Oliveira SILVA, Natalia Carvalho da |
type of document: | Monografia |
Keywords: | Intolerância à lactose;Leite de soja;Desenvolvimento de produtos |
Issue Date: | Dec-2014 |
Publisher: | 199 |
Citation: | LEITE, Débora. GABRIELLI, Kamilla. RIBEIRO, Matheus. RODRIGUES, Monique. BARCELLOS, Thaina. BRITO, Vanessa. Elaboração de um produto destinado à crianças com intolerância á lactose, 2015. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética- Escola Técnica Estadual ETEC de Cidade Tiradentes (Cidade Tiradentes - São Paulo), São Paulo, 2015 |
Abstract: | A hipolactasia é a diminuição da atividade da enzima lactase na mucosa intestinal causando assim a intolerância á lactose. Indivíduos com essa patologia devem seguir uma dieta restrita em leite e derivados, podendo acarretar deficiências em nutrientes geralmente associados a esses alimentos, como o cálcio. A retirada desses alimentos sem a devida substituição é preocupante principalmente na infância, uma vez que é nessa fase que ocorre o desenvolvimento ósseo do indivíduo. Tendo em vista essa preocupação e a carência de produtos específicos para intolerantes a lactose no mercado com acessibilidade por parte da população menos favorecida economicamente, o presente estudo objetivou a elaboração de um produto inexistente no mercado destinado a intolerante a lactose contendo nutrientes retirados de sua dieta. Utilizando como público alvo as crianças na faixa etária de 6 à 10 anos de idade, criou-se um iogurte a base de extrato de soja com sabor de morango e banana e com o nome fantasia de Extrato Kids. Com o produto elaborado, aproximadamente 40 pessoas avaliaram o mesmo, tendo um bom resultado em relação às características sensoriais. No que diz respeito a sua composição, observou-se que o mesmo é fonte de cálcio, sendo assim, cumprindo um dos objetivos propostos que era descrever complicações no seu desenvolvimento e crescimento em intolerantes á lactose na fase infantil, no qual irá contribuir para diminuição desse fator. |
URI: | http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/10111 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
nut_2014_etim_deboraleite_elaboração.pdf Restricted Access | 2.2 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.