Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/10105
Título: | O consumo de salgadinho industrializado como fator de risco para hipertensão arterial em escolares |
Título(s) alternativo(s): | The consumption of industrialized snacks as a risk factor for hypertension in schoolchildren |
Autor(es): | FERREIRA, Eliane M. MOREIRA, Larissa MENDES, Lenilza M. NUBIA, Mara MERGULHÃO, Talita LOURDES, Tatiana de |
Orientador(es): | SILVA, Natalia Carvalho da FERREIRA, Patrícia de Oliveira |
Tipo documental: | Monografia |
Palavras-chave: | Alimentos artificiais;Alimentação escolar;Hipertensão |
Data do documento: | Dez-2014 |
Editor: | 199 |
Referência Bibliográfica: | FERREIRA, Eliane M. MOREIRA, Larissa. MENDES, Lenilza M. NUBIA, Mara. MERGULHÃO, Talita. LOURDES, Tatiana de. O consumo de salgadinho industrializado como fator de risco para hipertensão arterial em escolares, 2014. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética- Escola Técnica Estadual ETEC de Cidade Tiradentes (Cidade Tiradentes - São Paulo), São Paulo, 2014 |
Resumo: | Os salgadinhos industrializados é um dos lanches preferido pelos escolares, por ser um alimento prático, de fácil acesso e baixo custo os responsáveis optam por oferecer este alimento para as crianças. Os salgadinhos são produzidos com uma grande quantidade de gorduras saturadas e sódio este se consumido excesso pode ser um risco para o desenvolvimento de doenças, uma delas é a hipertensão arterial ( AQUINO e PHILIPPI, 2009). O objetivo do estudo foi verificar 0 consumo de salgadinhos industrializados por crianças na fase escolar. Os responsáveis pelos escolares assinaram um Termo Livre Esclarecido e uma autorização para 0 uso de imagens permitindo assim a participação da criança no presente trabalho. Os escolares responderam um questionário com questões referentes à frequência do salgadinho e o sabor preferido por eles. Foram avaliadas 17 crianças com idade entre 8 a 10 ambos os gêneros. O consumo de salgadinho foi de 12% de 1 a 2 vezes por semana, 42% de 3 a 4 vezes, 12% de 5 a 6 vezes e 35% de 7 vezes Ou mais por semana. Após a intervenção 0 consumo do salgadinho diminuiu 88% dos escolares consumiram o salgadinho de 1 a 2 vezes, de 3 a 4 vezes por semana e 6% não consumiram o alimento. Constatamos que após a intervenção os resultados foram satisfatórios visto que as crianças diminuiu o consumo. |
URI: | http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/10105 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
nut_2014_2_elianem_oconsumo.pdf Restricted Access | 1.68 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Solictar uma cópia |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.