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Title: Fermentação alcoólica com alta presença de açúcar
Other Titles: Alcoholic fermentation with high sugar content
Authors: FERREIRA, Samantha Silva
SILVA, Thel Augusto da
SANTOS, Ana Beatriz dos
CÔCO, Hechilen Cristina Rodrigues
Advisor: SOUSA, Joana D’Arc Félix de
type of document: Monografia
Keywords: Etanol;Biocombustíveis
Issue Date: 2021
Publisher: 046
Citation: FERREIRA, Samantha Silva; SILVA, Thel Augusto da; SANTOS, Ana Beatriz dos; CÔCO, Hechilen Cristina Rodrigues. Fermentação alcoólica com alta presença de açúcar, 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Biotecnologia) - Escola Técnica Estadual Professor Carmelino Corrêa Júnior, Franca, SP
Abstract: A fermentação com alta concentração de açúcar (VHG, very high gravity) é um tema recorrente, porém a maior dificuldade é vencer a inibição que o etanol produzido, como consequência da alta concentração de açúcar, exerce sobre as várias cepas de levedura. Na fermentação alcoólica em VHG, a levedura está sujeita a várias situações de estresse, tais como a pressão osmótica devido à alta concentração de açúcar e ao etanol gerado na fermentação. A situação de alta concentração inicial de açúcar pode ser contornada operando em batelada alimentada, numa situação em que a alimentação do mesmo se dá de uma forma controlada, de forma a não se atingir no reator uma concentração em situação de inibição pela alta concentração de substrato. Também em operação em processo de fermentação contínua é possível trabalhar com alta concentração de açúcar na alimentação e uma concentração relativamente baixa no reator. Assim, o principal gargalo em um processo de fermentação alcoólica industrial em condições de VHG é a inibição pelo etanol, que limita o rendimento e a produtividade. Visando diminuir o efeito da forte inibição pelo etanol, as linhas de pesquisa mais estudadas em termos de processo tem sido a remoção do etanol à medida que ele é produzido e avaliação das condições de processo.
URI: http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/10028
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