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Title: Psidium guajava L.: a systematic review of the multifaceted health benefits and economic importance
Other Titles: Psidium guajava L.: uma revisão sistemática dos benefícios multifacetados para a saúde e importância econômica
Authors: TAKEDA, Larissa Naomi
Advisor: BARBALHO, Sandra Maria
Other contributor: BARBALHO, Sandra Maria
OTOBONI, Alda Maria Machado Bueno
BECHARA, Karina Quesada
type of document: Artigo científico
Keywords: Goiaba;Antioxidantes;Indústria de alimentos;Saúde
Issue Date: 20-Jun-2022
Publisher: 130
Citation: TAKEDA, Larissa Naomi. Psidium guajava L.: a systematic review of the multifaceted health benefits and economic importance. Orientadora: Sandra Maria Barbalho. 2022. 32 f. Trabalho de conclusão de curso (Curso superior de Tecnologia em Alimentos) – Fatec Estudante Rafael Almeida Camarinha, Marília, SP, 2022.
Abstract: The lifestyle changes observed in recent years are related to the increase in the chronic diseases that have become the main causes of mortality and increased expenditure on systems worldwide. Psidium guajava L. (guava) has several medicinal properties, e.g., antioxidant, antiinflammatory, and antimicrobial activities, which could be useful for the prevention and treatment of diabetes, cardiovascular diseases, and cancer. This study aimed to review the effects of P. guajava on human health and evaluate the commercial importance of the fruit. PubMed, EMBASE, and COCHRANE databases were searched, and PRISMA guidelines were followed. Studies have reported that the bioactive phytochemicals of P. guajava can treat respiratory disorders, gastroenteritis, diarrhea and dysentery, wounds, ulcers, rheumatic pain, toothache, anorexia, cholera, laryngitis, and skin disorders. Therefore, the use of P. guajava contributes to reducing the risk of or treati3ng several chronic diseases. It is also important for the economy of several countries that produce the fruit. It is noteworthy that this plant is safe for consumption since in vivo tests did not show toxicity, and mutagenicity, in addition to the low potential for drug interactions. The by-products of the fruit (seeds and skin) show future application in the food and cosmetic industries.
RESUMO: As mudanças no estilo de vida observadas nos últimos anos estão relacionadas ao aumento das doenças crônicas que se tornaram as principais causas de mortalidade e aumento dos gastos com sistemas em todo o mundo. Psidium guajava L. (goiaba) possui várias propriedades medicinais, por exemplo, atividades antioxidantes, antiinflamatórias e antimicrobianas, que podem ser úteis para a prevenção e tratamento de diabetes, doenças cardiovasculares e câncer. Este trabalho teve como objetivo revisar os efeitos de P. guajava na saúde humana e avaliar a importância comercial do fruto. As bases de dados PubMed, EMBASE e COCHRANE foram pesquisadas e as diretrizes PRISMA foram seguidas. Estudos relataram que os fitoquímicos bioativos de P. guajava podem tratar distúrbios respiratórios, gastroenterites, diarreia e disenteria, feridas, úlceras, dores reumáticas, dor de dente, anorexia, cólera, laringite e distúrbios cutâneos. Portanto, o uso de P. guajava contribui para reduzir o risco ou tratar diversas doenças crônicas. Também é importante para a economia de vários países que produzem a fruta. Ressalta-se que esta planta é segura para consumo, uma vez que os testes in vivo não mostraram toxicidade e mutagenicidade, além do baixo potencial de interações medicamentosas. Os subprodutos do fruto (sementes e casca) apresentam futura aplicação nas indústrias alimentícia e cosmética.
Description: Artigo científico válido como TCC
URI: http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/9593
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