Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/8923
Title: Alimentos industrializados voltados ao público infantil: avaliação da disponibilidade de produtos industriais voltado ao público infantil intolerante à lactose
Authors: FIORAVANTI, Bruna Matos
SEVERO, Jaícera Neves
NASCIMENTO, Natália Martins do
Advisor: NASCIMENTO, Fabiane Matias dos Anjos
type of document: Monografia
Keywords: Leite;Intolerância à lactose
Issue Date: 9-Dec-2021
Publisher: 172
Citation: FIORAVANTI, B. M. ; SEVERO, J. N. ; NASCIMENTO, N. M. do. Alimentos industrializados voltados ao público infantil: avaliação da disponibilidade de produtos industriais voltado ao público infantil intolerante à lactose , 2021. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Alimentos) - Escola Técnica Estadual ETEC de Sapopemba (Fazenda da Juta - São Paulo), São Paulo, 2021.
Abstract: O leite passou a ser consumido no período neolítico com as mudanças da vida nômade para uma vida sedentária, porém só anos depois com as inovações tecnológicas, o leite foi pasteurizado, podendo ser industrializado e comercializado, não só o leite como todos os seus derivados, como o queijo, manteiga, bebidas lácteas, entre outros. O leite é um líquido branco oriundo de vacas, composto de água, gorduras e proteínas, carboidratos, cálcio, fósforo e quase todas as vitaminas. Dentre os componentes do leite, existe a lactose, que é um carboidrato, principal açúcar do leite, em algumas pessoas esse açúcar pode causar certos desconfortos e problemas com a sua ingestão, denominando assim, pessoas intolerantes a lactose. Pessoas com essas características são incapazes de produzir a lactase, que é a enzima responsável pela quebra da lactose. Com o avanço da tecnologia nas indústrias permitiu que fosse adicionada a enzima β galactosidase que tem a função de metabolizar a lactose da mesma forma que ocorre no intestino, possibilitando o consumo pelos intolerantes a lactose. Porém, como são produtos novos no mercado, não há uma grande variedade, principalmente para o público infantil, que acaba tendo uma maior dificuldade para conseguir esse tipo de alimento, voltado para essa faixa etária. Pensando nisso, este trabalho foi desenvolvido para mostrar essas dificuldades e o quanto isso esta presente hoje em dia, adotando a metodologia de pesquisas bibliográficas com artigos científicos e pesquisas de campo.
Milk started to be consumed in the Neolithic period with the changes from nomadic life to sedentary life, but only years later, with technological innovations, milk was pasteurized, and can be industrialized and marketed, not only milk, but all its derivatives, such as cheese, butter, dairy drinks, among others. Milk is a white liquid that comes from cows, composed of water, fats and proteins, carbohydrates, calcium, phosphorus, and almost all vitamins. Among the components of milk, there is lactose, which is a carbohydrate, the main sugar in milk, and in some people this sugar can cause certain discomfort and problems with its ingestion, thus naming people lactose intolerant. People with these characteristics are unable to produce lactase, which is the enzyme responsible for breaking down lactose. With the advancement of technology in the industries, it has been possible to add the enzyme β­galactosidase, which has the function of metabolizing lactose in the same way as it occurs in the intestine, enabling consumption by lactose intolerant people. However, as these products are new on the market, there is not a wide variety, especially for children, who find it more difficult to get this type of food, aimed at this age group. With this in mind, we developed this work to show these difficulties and how present this is today, adopting the methodology of bibliographic research with scientific articles and field research.
URI: http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/8923
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
alimentos_2021_2_ brunamatos_alimentosindustrializadosvoltadosaopúblico.pdf1.82 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.