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Title: Área amostral para avaliação das perdas totais na colheita de soja
Other Titles: Sample area for evaluation of total losses in the soybean harvest
Authors: SANSEVERINO, Douglas Baio
Advisor: TANAKA, Edson Massao
type of document: Artigo científico
Keywords: Soja;Amostragem;Colheita;Mecanização agrícola
Issue Date: Jul-2016
Publisher: 259
Citation: SANSEVERINO, Douglas Baio. Área amostral para avaliação das perdas totais na colheita de soja, 2016. Trabalho de conclusão de curso (Curso Superior de Tecnologia em Mecanização em Agricultura de Precisão) - Faculdade de Tecnologia FATEC Shunji Nishimura (Pompéia), Pompéia, 2016.
Abstract: A colheita é uma das operações mais difíceis de se realizar sendo está também uma das principais etapas do ciclo produtivo. Visando avaliar as perdas totais na colheita da cultura da soja, que irá influenciar na produtividade, caso as regulagens da máquina não estejam adequadas. Atualmente utiliza-se a metodologia da Embrapa (2013), de uma área de 2m² para a determinação das perdas na colheita da cultura da soja, onde vem apresentando um alto coeficiente de variação nos valores coletados nas áreas amostrais coletadas, esse trabalho foi focado em avaliar a melhor área amostral para avaliar as perdas totais na colheita mecanizadas de soja. No trabalho foram executados estudos de perdas em áreas amostrais com 2m², 3m² e 4m², onde com os resultados obtidos de A1 2m² = 3,4 Sc/ha, com 35,3% de coeficiente de variação das amostras coletadas nas áreas amostral, A2 3m² = 2,9 Sc/ha, com 25,4% de coeficiente de variação, A3 4m² = 3,2 Sc/ha, com 19,2% de coeficiente de variação, identificou-se que conforme a área amostral é aumentada, o coeficiente de variação tende a reduzir. E por isso o critério de avaliação que apresentou melhores resultados com um coeficiente de variação menor das áreas amostrais foi a 4m².
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