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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/8460
Title: | Efeito de diferentes doses de bioestimulante no desenvolvimento e produtividade da alface crespa vera |
Other Titles: | Effect of different doses of biostimulant on the development and productivity of curly lettuce |
Authors: | MAGALHÃES, Luiz Antonio Marinelli CORBARI, Thiago Constantino |
Advisor: | ZAMARIOLLI, Luis Eduardo Rissato |
type of document: | Artigo científico |
Keywords: | Alface;Hortaliças |
Issue Date: | Dec-2017 |
Publisher: | 259 |
Citation: | MAGALHÃES, Luiz Antonio Marinelli; CORBARI, Thiago Constantino. Efeito de diferentes doses de bioestimulante no desenvolvimento e produtividade da alface crespa vera, 2017. Trabalho de conclusão de curso (Curso Superior de Tecnologia em Mecanização em Agricultura de Precisão) - Faculdade de Tecnologia FATEC Shunji Nishimura (Pompéia), Pompéia, 2017. |
Abstract: | A alface (Lactuca sativa L.) é a hortaliça de maior relevância nacional por ser a preferida dos brasileiros e proporcionar benefícios a saúde. Com o aumento do consumo, há a necessidade de aumentar a produção e melhorar a qualidade, sendo necessário o uso de novas técnicas de produção. O uso de biorreguladores ou bioestimulantes tem a finalidade de regular o crescimento, pois é composto de hormônios vegetais ou sintéticos que influenciam diretamente no desenvolvimento da planta, promovendo assim seu crescimento. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da aplicação via foliar do bioestimulante comercial STIMULATE® no desenvolvimento e produtividade da alface crespa Vera. A disposição do campo experimental foi em vasos distribuídos aleatoriamente, inteiramente casualizados com cinco tratamentos, contendo sete repetições, compostas por cinco doses do produto comercial, sendo uma testemunha (0,0; 0,1; 0,2; 0,4; 0,8 %), aplicadas na superfície foliar das mudas de alface transferidas para a área experimental com 24 dias e 6 aplicações regulares, com intervalos de quatro dias, conforme recomenda a bula do fabricante, e o seu ciclo final germinativo ocorreu com 54 dias. O experimento foi realizado em Setembro de 2017 na casa de vegetação da Fatec Shunji Nishimura, campus de Pompéia/SP. Foram analisadas as seguintes variáveis: número de folhas por planta (NF), massa seca total (MS), massa fresca de folhas (MF). Não houve diferença significativa para as variáveis massa fresca e massa seca. Para a variável número de folhas, a dose 0,8 % se mostrou estatisticamente superior a testemunha e a dose de 0,4 %. |
URI: | http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/8460 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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