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Title: Avaliação da influência da profundidade de semeadura e profundidade do fertilizante e tratamento com bioestimulante na cultura do feijão e da soja
Other Titles: Evaluation of the influence of sowing depth and fertilizer depth and treatment with biostimulant on bean and soybean crops
Authors: GRABOWSKI, Hugo de Araújo
CAMPANARI, Thais Neres
SANTOS, Wellington Vicente dos
Advisor: TANAKA, Edson Massao
type of document: Artigo científico
Keywords: Adubação;Soja;Fertilização
Issue Date: Dec-2017
Publisher: 259
Citation: GRABOWSKI, Hugo de Araújo; CAMPANARI, Thais Neres; SANTOS, Wellington Vicente dos. Avaliação da influência da profundidade de semeadura e profundidade do fertilizante e tratamento com bioestimulante na cultura do feijão e da soja, 2017. Trabalho de conclusão de curso (Curso Superior de Tecnologia em Mecanização em Agricultura de Precisão) - Faculdade de Tecnologia FATEC Shunji Nishimura (Pompéia), Pompéia, 2017.
Abstract: O Brasil representa um alto índice na produção de grãos mundial, sendo o segundo maior produtor de soja, que é uma das principais responsáveis pelo agronegócio do país, e de feijão, o qual está presente no cardápio de diversas culturas, e também apresenta grande participação no PIB nacional. A prática da semeadura em geral é influenciada por vários fatores como clima, solo, profundidade da semente, profundidade do adubo, entre outros. Os fatores profundidade da semente e profundidade do adubo impactam, de alguma forma, na germinação, emergência e desenvolvimento da planta. No presente trabalho foi avaliado o percentual de emergência, desenvolvimento radicular e homogeneidade com diferentes profundidades de semeadura e fertilizante com e sem uso de bioestimulante. Os fatores avaliados foram, 3 profundidades de semeadura, 2 profundidades de fertilizante em relação a semente e 2 aplicações de bioestimulante (um tratamento recebeu aplicações e o outro não). Para cultura do feijão a profundidade do fertilizante não influenciou no desenvolvimento radicular. A profundidade de semeadura que obteve melhor desenvolvimento radicular foi a de 4,5 cm. Já a cultura da soja não apresentou diferença quanto ao desenvolvimento radicular quando submetida aos tratamentos.
URI: http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/8396
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