Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/6282
Title: Substituição de óleo mineral por óleo de semente de melancia (CITRULLUS LANATUS) em formulação de creme hidratante – ensaios físico químicos, microbiológicos e organolépticos.
Other Titles: Replacement of mineral oil with watermelon seed oil (CITRULLUS LANATUS) in moisturizing cream formulation – physical, chemical, microbiological and organoleptic tests.
Authors: SOUSA, Bruna dos Anjos
TAVARES, Mayara Carolina
NUNES, Victor Henrique
Advisor: MATTEI, Bruno
Other contributor: MATTEI, Bruno
SILVA, Marcia Freitas da
ENGELMANN, Klauss
type of document: Monografia
Keywords: Ensaios físico-químicos;Hidratante;Melancia;Óleos vegetais;Sementes
Issue Date: 2013
Publisher: 238
Citation: SOUSA, Bruna dos Anjos; TAVARES, Mayara Carolina; NUNES, Victor Henrique; Substituição de óleo mineral por óleo de semente de melancia (CITRULLUS LANATUS) em formulação de creme hidratante – ensaios físico químicos, microbiológicos e organolépticos, 2013. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Química) - Escola Técnica Estadual ETEC Irmã Agostina (Jardim Satélite - São Paulo), São Paulo, 2013.
Abstract: Nas últimas duas décadas, o setor de cosméticos apresentou um crescimento médio composto de 10% ao ano no Brasil que representa o terceiro maior mercado de higiene pessoal, perfumaria e cosméticos, atrás somente dos Estados Unidos e do Japão, além do crescimento de mais de 100% nos últimos cinco anos, uma característica desse tipo de indústria é a procura constante em pesquisas por inovações na formulação dos produtos cosméticos. O objetivo do trabalho é a substituição do óleo mineral pelo óleo extraído de sementes de melancia (citrullus lanatus) em formulação de creme hidratante não iônico e a realização de testes para o controle de sua qualidade, visando à criação de um novo produto com condições de uso semelhantes ao padrão. A confecção dos cremes foi realizada baseando-se em uma formulação padrão e a formulação com a substituição do óleo mineral por óleo vegetal de sementes de melancia, os testes físico-químicos (estabilidade, pH e cisalhamento) microbiológicos (utilizando-se do meio de cultura ágar CLED) e organolépticos (com critérios pré-estabelecidos: cor, odor, aspecto, efeito e espalhabilidade) foram realizados com os recursos disponíveis no laboratório da ETEC Irmã Agostina, durante os meses de setembro a novembro de 2013. O resultado obtido foi um produto estável e utilizável, como esperado no objetivo inicial, porém alguns ajustes em relação à cor e odor do produto final ainda podem ser explorados, para a satisfação total com o produto, como a incorporação de essências ou corantes, baseando-se nas informações contidas neste trabalho
In the last two decades, the cosmetics sector had a compound average growth rate of 10 % per year in Brazil representing the third largest market for personal, perfumery and cosmetics, behind the United States and Japan, in addition to growth of over 100 % over the last five years, a characteristic of this type of industry is the constant search for innovation in research in the formulation of cosmetic products. The objective is to replace the mineral oil by oil extracted from seeds of watermelon (citrullus lanatus) in formulation of nonionic moisturizer and testing for quality control, aimed at creating a new product with terms of use similar to the pattern. The preparation of the creams based on a standard formulation and the formulation with the replacement of mineral oil with vegetable oil watermelon seeds, microbiological physicochemical tests (stability, shear and pH) was performed (using the culture medium, CLED agar) and sensory (with pre -established criteria: color, odor, appearance, effect and spreadability) were performed with the resources available in the lab ETEC Irmã Agostina, during the months from September to November 2013. The result was a stable and usable product, as expected in the initial goal, however some adjustments regarding color and odor of the final product can still be exploited to the full enjoyment of the product, such as incorporating scents or dyes, based on the information contained in this work.
URI: http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/6282
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.