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Title: Utilização sustentável do mosto cervejeiro para cultivos agrícolas
Other Titles: Sustainable using of beer wort to agricultural growing
Authors: RICCI, Maira Delgado
INGARAMO, Maria Beatriz de Souza
Advisor: CUNHA, Claudio da
Other contributor: VEREDAS, Ana Carolina Barros de Gennaro
MALTONI, Márcia Aparecida
type of document: Monografia
Keywords: Gestão ambiental;Cerveja;Sustentabilidade
Issue Date: 9-Dec-2019
Publisher: 114
Citation: RICCI, Maira Delgado; INGARAMO, Maria Beatriz de Souza. Utilização sustentável do mosto cervejeiro para cultivos agrícolas. 2019. Trabalho de conclusão de curso (Curso Superior de Tecnologia em Gestão Ambiental)- Faculdade de Tecnologia Deputado Ary Fossen, Jundiaí, 2019.
Abstract: A história da produção de cerveja indica que os ingredientes principais utilizados permanecem inalterados, desde aproximadamente 6.000 a.C, mantendo suas práticas e costumes. O consumo da cerveja aumentou nos últimos tempos, onde o mercado gerador deste produto vem progredindo constantemente, principalmente no Brasil, sendo classificado como terceiro maior produtor do mundo. Entretanto, na produção desta bebida há a geração de resíduos com grandes concentrações de matéria orgânica, que na maior parte são descartados de forma inadequada, seja no solo ou meio hídrico, aumentando a demanda química e biológica de oxigênio no local e degradando o meio ambiente. O descarte dos subprodutos representa também um caso de desperdício, dada a possibilidade de aproveitamento de seus resíduos como fonte de nitrogênio, presente em grande concentração. O objetivo deste trabalho é o estudo do emprego do mosto cervejeiro como fertilizantes em cultivo agrícola utilizando a compostagem gerada do mosto, visando a minimização do despejo incorreto e dando uma destinação adequada e lucrativa aos produtores rurais, favorecendo e estimulando a agricultura orgânica. Foi realizado o plantio de mudas de tomate Solanum lycopersicum em vermiculita com diferentes concentrações de mosto cervejeiro compostado como fonte primária de nitrogênio associado com cinzas como fonte complementar de potássio. Como resultado, os grupos de teste que receberam o mosto e cinzas apresentaram crescimento em altura e biomassa superior ao grupo controle, validando a hipótese da utilização desse resíduo como fertilizante de baixo custo para a agricultura
The history of beer production indicates that the main ingredients used remain unchanged, from approximately 6,000 B.C., maintaining their practices and customs. Beer consumption has increased in recent years, where the market that generates this product has been steadily progressing, especially in Brazil, being ranked as the third largest producer in the world. However, in the production of this beverage there is the generation of residues with large concentrations of organic matter, which in most cases are improperly discarded, either in the soil or in the water environment, increasing the chemical and biological demand of oxygen in the place and degrading the environment. The disposal of by-products also represents a case of waste, given the possibility of using their residues as a source of nitrogen, present in high concentration. The objective of this work is the study of the use of beer wort as fertilizers in agricultural cultivation using the composting generated from the wort, aiming at minimizing the incorrect disposal and giving an adequate and profitable destination to rural producers, favoring and stimulating organic agriculture. Solanum Lycopersicum tomato seedlings were planted in vermiculite with different concentrations of mash composted as a primary source of nitrogen associated with ashes as a complementary source of potassium. As a result, the test groups that received the wort and ashes showed higher growth in height and biomass than the control group, validating the hypothesis of using this residue as a low-cost fertilizer for agriculture.
URI: http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/5658
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