Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/5039
Title: O papel da qualidade na logística
Authors: SILVA, Lailla Cristina Rodrigues da
OLIVEIRA, Stefani Leonel
Advisor: MANDL, Artur Roberto Oliveira
type of document: Monografia
Keywords: Logística;Controle da qualidade;Armazenagem;Estoques
Issue Date: Jun-2020
Publisher: 003
Citation: SILVA, Lailla Cristina Rodrigues da; OLIVEIRA, Stefani Leonel. O papel da qualidade na logística. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Logística) - Faculdade de Tecnologia José Crespo Gonzales, Sorocaba, 2020.
Abstract: Ao longo dos tempos, a Gestão da Qualidade Total se desenvolveu e aprimorou seus conceitos e ferramentas, com objetivo único em melhorar o desempenho de produtos e processos, levando com sigo a busca pela satisfação do cliente final. Este melhoramento de processo acarretou em outros ganhos positivos para a organização a qual adota os procedimentos qualitativos, por exemplo, redução de custo operacional, baixos níveis de retrabalho, padronização, ganho de tempo operacional, estoques baixos, melhores ambientes de trabalho e um excelente relacionamento com seus clientes internos bem como também com os externos. O papel da qualidade aplicado à logística torna-se imprescindível aos tempos atuais, pois, o cliente final é exigente e almeja obter um produto em condições perfeitas de consumo, assim como também, as organizações estão investindo tempo e capital em melhorias continuas processuais e qualitativas, visando assim atender esse quesito, desde o relacionamento dos fornecedores, produção, armazenagem, transporte e distribuição. No ramo de produtos perecíveis ainda há muitas falhas na logística operacional, segundo dados do Sebrae, cerca de 70% do desperdício e perdas dos alimentos concentram-se em armazenagem, transporte e distribuição. No âmbito global, em valores monetários, o desperdício e perdas giram em torno de US$ 310 bilhões em países em desenvolvimento, e no primeiro mundo o desperdício chega a US$ 680 bilhões. Uma das soluções para os desperdícios e perdas de alimentos e produto perecíveis é a adoção e aplicabilidades das ferramentas da qualidade nos processos de movimentação e armazenagem deste produtos, englobando limpeza e organização, controle de validade, entrada e saída, planejamento produtivo, gestão de estoques e análises de fatores externos que possam atrapalhar o planejamento realizado, bem como também a utilização de softwares que auxiliam e dão apoio ao controle de estoque, relacionamento com fornecedores e organização produtiva. Este trabalho visa apresentar as ferramentas da qualidade voltadas a gestão de estoque de produtos perecíveis e de alimentos, avaliando assim, sua aplicabilidade e desempenho dos armazéns, bem como os ganhos significativo a qual estas ferramentas proporcionam.
URI: http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/5039
Appears in Collections:Trabalhos de conclusão de curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Lailla e Stefani .pdf
  Restricted Access
709.2 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.