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Título: Uso de carbon dots em embalagens inteligentes
Autor(es): LIERMANN, Gabriel Melo
Orientador(es): SILVA, Davinson Mariano da
Tipo documental: Monografia
Palavras-chave: Embalagens de alimentos;Embalagens plásticas;Nanotecnologia
Data do documento: Jul-2020
Editor: 002
Referência Bibliográfica: LIERMANN, Gabriel Melo. Uso de Carbon Dots em embalagens inteligentes, 2020. Trabalho de conclusão de curso (Curso Superior de Tecnologia em Materiais) - Faculdade de Tecnologia de São Paulo, São Paulo, 2020.
Resumo: O presente projeto é um levantamento teórico sobre as tecnologias disponíveis utilizadas em embalagens inteligentes e também em sensores químicos. A ideia principal é avaliar a possibilidade de utilizar um novo nanomaterial, os Carbon Dots, como sensores químicos de qualidade do alimento, em conjunto com as embalagens, tornando-as embalagens inteligentes. Estudo associam o grau de degradação do alimento com alterações químicas em sua composição, como, por exemplo, o pH. Já outras pesquisas, constataram a mudança de intensidade de fotoluminescência dos CDs conformem haviam alterações de pH no seus meio de dispersão. Sendo assim, há evidências que apontem o pH como um fator que poderia correlacionar o grau de degradação do alimento com a mudança de luminosidade dos CDs, tornando-o um indicador de estado de conservação. Outro desafio abordado, é a compatibilidade de inserção e processamento dos Carbon Dots em uma matriz polimérica, sendo apontados alguns polímeros como possíveis matrizes, como o Poli(etileno-co-álcool vinílico), que não foi testado, e o Álcoolpoli vinílico, que já apresentou compatibilidade com os Carbon Dots.
URI: http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/4671
Aparece nas coleções:Trabalhos de conclusão de curso

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