Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/39597
Título: Pimenta biquinho consorciada e convencional:análise de produtividade e desenvolvimento agronômico
Autor(es): FERREIRA, Diogo Bryan Silverio
GÂMBARO, Guilherme Veríssima de lima
DOMINGUES, Gustavo Henrique
Orientador(es): CARVALHO, Gabriela de Souza Peres
Outro(s) contribuidor(es): CARVALHO, Gabriela de Souza Peres
MANZATO, Noirson
COLETTI, Renato Gimenez
Tipo documental: Monografia
Palavras-chave: Pimenta;Produtividade
Data do documento: 13-Out-2025
Editor: 075
Referência Bibliográfica: FERREIRA, Diogo Bryan Silverio; GÂMBARO, Guilherme Veríssimo de Lima; DOMINGUES, Gustavo Henrique. Pimenta biquinho consorciada e convencional: análise de produtividade e desenvolvimento agronômico. Trabalho de Conclusão de Curso (Ensino médio com habilitação profissional de técnico em agropecuária) - ETEC Padre José Nunes Dias, Monte Aprazível(SP), 2025
Resumo: Sistemas de consórcio são técnicas de manejo que influenciam fortemente a produtividade das culturas e trazem benefícios ambientais relevantes. Essa prática consiste no cultivo conjunto de duas ou mais espécies em uma mesma área, favorecendo o equilíbrio ecológico, o controle natural de pragas e a diversificação de renda para o agricultor. O presente trabalho teve como objetivo comparar o cultivo da pimenta biquinho (Capsicum chinense) em sistemas consorciados com o quiabo (Abelmoschus esculentus) e convencionais, analisando produtividade, umidade, taxa de crescimento e incidência de pragas e doenças. O experimento foi conduzido na horta da Etec Padre José Nunes Dias, utilizando sementeiras, adubo 08-28-16 e espaçamento de 30 cm entre plantas. Os resultados indicaram que o cultivo consorciado proporcionou melhor aproveitamento do solo e redução na incidência de pragas, embora com leve redução na produtividade individual. O sistema mostrou-se vantajoso para pequenos produtores, devido à diversificação e ao uso eficiente do espaço agrícola
Intercropping systems are management techniques that strongly influence crop productivity and bring significant environmental benefits. This practice consists of growing two or more species together in the same area, promoting ecological balance, natural pest control, and income diversification for farmers. The objective of this study was to compare the cultivation of biquinho pepper (Capsicum chinense) in intercropping systems with okra (Abelmoschus esculentus) and conventional systems, analyzing productivity, moisture, growth rate, and incidence of pests and diseases. The experiment was conducted in the vegetable garden of Etec Padre José Nunes Dias, using seedbeds, 08-28-16 fertilizer, and 30 cm spacing between plants. The results indicated that intercropping provided better soil use and reduced pest incidence, although with a slight reduction in individual productivity. The system proved to be advantageous for small producers due to diversification and efficient use of agricultural space.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/39597
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
mtec agropecuária_2025_2_Diogo Bryan Silverio Ferreira_Pimenta biquinho consorciada e convencional (1).pdf
  Restricted Access
1.01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Solictar uma cópia


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.