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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/39507| Title: | Teores de fósforo inorgânico presentes no caldo de cana-de-açúcar, extraído de diferentes partes do colmo, ao longo da safra 2010/2011 |
| Other Titles: | Levels of inorganic phosphorus present in sugarcane juice, extracted from different parts of the stalk, throughout the 2010/2011 harvest |
| Authors: | ALMAGRO, Naianna de Miranda |
| Advisor: | MARQUES, Marcos Omir CAMILOTTI, Fábio TASSO JÚNIOR, Luiz Carlos |
| Other contributor: | JARDIM, Celso Antonio SILVA NETO, Hélio Francisco da |
| type of document: | Monografia |
| Keywords: | Cana-de-açúcar;Caldo de cana;Fósforo;Clarificação |
| Issue Date: | 7-Dec-2011 |
| Publisher: | 173 |
| Citation: | ALMAGRO, Naianna de Miranda. Teores de fósforo inorgânico presentes no caldo de cana-de-açúcar, extraído de diferentes partes do colmo, ao longo da safra 2010/2011, 2011. Trabalho de Graduação (Curso Superior em Biocombustíveis) - Fatec Nilo de Stéfani, Jaboticabal, 2011. |
| Abstract: | Os teores de fósforo inorgânico presentes no caldo de cana-de-açúcar podem interferir na qualidade de processos, consequentemente no produto final e comercialização do mesmo. No processo de clarificação do caldo, baixos teores de fosfato proporcionam uma difícil floculação e decantação das impurezas, prejudicando o processo e em alguns casos é necessária a adição de alguns compostos fosfatados para minimizar os problemas causados por sua deficiência. Na produção de etanol, o fósforo inorgânico atua no processo de armazenamento e transferência de energia para a levedura durante a fermentação alcoólica.
Diferentes teores de fósforo são encontrados em cultivares distintos, assim como nas diferentes partes do colmo (nó e entrenó), e ao longo da safra. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo quantificar e comparar os teores de fósforo inorgânico presentes no caldo extraído de diferentes partes do colmo de cultivares de cana-de-açúcar, ao longo da safra. O experimento foi conduzido no Laboratório de Tecnologia do Açúcar e Etanol da FCAV/UNESP-Jaboticabal, SP. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com parcelas sub-subdivididas, com quatro repetições. O tratamento principal foi composto por três cultivares de cana-de-açúcar (RB867515, RB72454 e SP81-3250), os tratamentos secundários foram as duas partes do colmo (nó e entrenó) e o tratamento terciário foi composto pelas épocas das análises realizadas ao longo da safra. Os colmos de cana coletados foram divididos em nós e entrenós, com o auxílio de uma serra elétrica. Após a extração do caldo de cada parte do colmo, foram realizadas as análises de fósforo. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo Teste F, e quando significativo, as médias foram comparadas pelo Teste de Tukey a 5%. O entrenó do cultivar SP81-3250 apresentou maior teor de fósforo inorgânico presente no caldo, indicando se tratar de um caldo de melhor
qualidade. O caldo proveniente do entrenó, quando comparado ao nó, obteve maior teor de fósforo inorgânico, indicando sua maior eficiência na produção de açúcar e fabricação de etanol, principalmente ao final de safra. Todos os cultivares estudados e as partes do colmo analisadas apresentaram aumento dos teores de fosfatos inorgânicos ao longo da safra, coincidindo com a época de colheita indicada para estes cultivares. Dessa forma, a hipótese elaborada inicialmente foi confirmada. The levels of inorganic phosphorus present in the sugar cane broth, can interfere with quality of process, consequently in the final product and product marketing. In the clarification process of the broth, low levels of phosphorus provide a hard flocculation and decantation of impurities, damaging the process and in some cases being necessary the addiction of some phosphate compounds to decrease the problems caused by it´s deficiency. In the production of ethanol, the inorganic phosphorus acts in the storage process and in the energy transfer to the yeast during the alcoholic fermentation. Different levels of phosphorus are found in distinct cultivars, as well as in different parts of stalk (node and internode) and during the harvest. So, the present work had the goal of qualifying and compare the inorganic phosphorus levels present in cane juice extracted from different parts of sugar cane cultivars stalk during the harvest. The experiment was done at Technology Laboratory of Sugar an Ethanol of FCAV/UNESP-Jaboticabal, SP. The experimental design used was randomized blocks with sub-subdivided parcels, with four replications. The main treatment was made by three sugar cane cultivars (RB867515, RB72454 e SP81-3250), the second treatment was the two parts of stalk (node and internode), and tertiary treatment was made by times of analyses made during the harvest. The collected stalk of sugar cane was shared between node and internodes, with the help of a chainsaw. After the extraction of sugar cane of each part of the stalk, phosphorus analyses were made. The results were taken to variance analysis by the F Test, and when significant, the average results were compared by Tukey Test, at 5%. The internode cultivar SP81-3250 showed a higher content of inorganic phosphorus present in the stalk, indicating that they are better stalk. The juice from the internode, when compared to node, had the highest content of inorganic phosphorus, indicating greater efficiency in the production of sugar and ethanol production, especially at the end of harvest. All cultivars studied and analyzed over the thatch had increased levels of inorganic phosphate during the season, coinciding with the harvest season for these crops indicated. Thus, the hypothesis was confirmed initially prepared. |
| URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/39507 |
| Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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