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Título: O uso de gordura de frango como matéria-prima para o biodiesel: estudo em um abatedouro de aves
Título(s) alternativo(s): The Use of Chicken Fat as a Raw Material for Biodiesel: A Study in a Poultry Slaughterhouse
Autor(es): DELGADO, Mayara Massoni
Orientador(es): CESTARI, Isabel Cristina Rodrigues
Outro(s) contribuidor(es): RODRIGUES, Andreia Marize
VIEIRA, Rita de Cássia
Tipo documental: Monografia
Palavras-chave: Biocombustíveis;Biodiesel;Gorduras;Abatedouros
Data do documento: 8-Dez-2011
Editor: 173
Referência Bibliográfica: DELGADO, Mayara Massoni. O uso de gordura de frango como matéria-prima para o biodiesel: estudo em um abatedouro de aves, 2011. Trabalho de Graduação (Curso Superior em Biocombustíveis) - Fatec Nilo de Stéfani, Jaboticabal, 2011.
Resumo: Na esteira das discussões sobre a busca de alternativas economicamente viáveis e ambientalmente corretas para os combustíveis fósseis, os biocombustíveis ganham espaço. O biodiesel destaca-se por ser um biocombustível produzido a partir de um processo relativamente simples usando diversas biomassas, tanto de origem vegetal como de origem animal. A produção de biodiesel a partir da gordura de frango, que é um resíduo do abate de frangos para o consumo humano, já demonstrou ter viabilidade técnica, constituindo-se este resíduo em uma excelente matéria prima para este processo. Este trabalho avaliou a possibilidade da produção do óleo de frango pelos abatedouros de frango visando à utilização deste como matéria-prima na produção de biodiesel. Esta análise baseou-se na perspectiva do ponto de vista dos abatedouros de frango. Apesar da viabilidade técnica e econômica da produção do óleo, ficou demonstrado que ainda é mais vantajoso para o abatedouro comercializar o óleo de frango para a fabricação de ração animal. A pesquisa mostrou que hoje o setor produtor de ração está pagando 100% a mais pelo litro do óleo, remunerando assim melhor o produtor que as unidades produtoras de biodiesel.
In the wake of discussions about the search for alternatives economically viable and environmentally correct to fossil fuels, biofuels are gaining ground. Biodiesel is highlighted by being a biofuel produced from a relatively simple process using different biomass, both plant and animal. The production of biodiesel from chicken fat, which is a residue of chicken slaughter for human consumption, already demonstrated its technical feasibility turning this residue in excellent raw material for this process. This study evaluated the possibility of chicken oil production by broiler chicken slaughterhouse in order to use this as feedstock for biodiesel production. This analysis was based on the perspective from the standpoint of chicken laughterhouses. Despite the technical and economic viability of oil production, it was shown that it is still more profitable to the slaughter chicken to commercialize the chicken oil for the manufacture of animal feed. Research has shown that today the producing food sector is paying about 100% more for a liter of oil, rewarding better the producer than producing units of biodiesel.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/39503
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